シャドバデッキ攻略:秘術ウィッチ

今回は、RAGE西日本予選を勝ち上がり、見事ファイナリストの権利を獲得した「カイト」氏使用の「秘術ウィッチ」を紹介しよう。

『秘術ウィッチ』のデッキレシピ

『秘術ウィッチ』のキーカード紹介

幻惑の奇術師

幻惑の奇術師
コスト カードパック
2
【ラストワード】 土の秘術 幻惑の奇術師1体を出す。

2/2/2とスタッツは標準サイズだが、土の印が有る限り何度でも復活する強力な効果を持つ。
《魔女の大釜》《幻惑の奇術師》は秘術ウィッチの最高の動きとされ、実質手札消費1枚で2/2を2体並べることができる。
一度着地を許すと処理が困難で超越ウィッチに対してはこのカードを2ターン目に置くことが最優先になる。

夜の魔術師

夜の魔術師
コスト カードパック
3
ステータス
進化前:3/2 進化後:5/4
効果
【ファンファーレ】 土の秘術 +1/+1して、【潜伏】 を持つ。

土の秘術で4コスト相当のスタッツになりさらに潜伏を得ることができる。
タイムラグはあるものの直接火力として期待でき、超越ウィッチやコントロールヴァンパイア等の潜伏の処理手段を持たない相手に刺さる。
1ターン目に土の印をプレイしてないと3ターン目に効果を起動するのは難しいため、1コストの土の印を大量に入れておこう。

変異の雷撃

変異の雷撃
コスト カードパック
6
効果
相手のフォロワーすべてを燃えネズミに変身させる。

相手フォロワーのみを《燃えネズミ》に変えるためアグロ系の秘術ウィッチと相性がいい。
《オズの大魔女》からプレイするスペルとしてのバリューも高い上、処理しにくい大型フォロワーの横並べも1枚で解決することができる。

『秘術ウィッチ』のワンポイント

アグロと超越を意識して構成された秘術ウィッチ。
デッキコンセプトに合わない点と事故率を下げる点から《禁忌の研究者》は不採用となっているぞ。
デッキ提供者
Twitter:
カイト(@Lets_yugioh)

『秘術ウィッチ』のインタビュー

大会の感想

RAGEは初参加でこのような大人数集まる大会も出たことなかったのでとても緊張しました。
ですが、たくさんの方と対戦できてすごく楽しかったです!

RAGEに向けての練習

知り合いの方にRAGEで対戦すると予想されるデッキを使ってもらってBO3をしたり、自分のプレイを見てもらい指摘してもらったりしました。RAGEの前日は大学を休んで1日調整してました。

デッキ選択の理由

はじめに秘術(土)ウィッチを使うことが決まりました。理由は多いと予想していたミッドネクロに大きな有利がついており、アグロにも強いことです。超越相手にもある程度の勝率を出せることも強みです。
ネクロは安定性があるので使用しました。また秘術(土)ウィッチがアグロに強いこともあり、セレスや祝福を採用してアグロに勝てるよう意識しました。

決勝大会に向けての意気込み

RAGE初参加でファイナリストになれるとは思っていませんでしたが、ここまできたらファイナルも勝ってやろうと思います!
応援よろしくお願いします!

シャドウバース大会『RAGE』情報まとめ

-, ,