2017/11/17

シャドバデッキ攻略:Nエルフ

今回紹介するのは、全国大会「RAGE」で10-2の好成績を収めた『ニュートラルエルフ』です。
デッキレシピと立ち回りガイドもあるので参考にどうぞ!

『Nエルフ』のデッキレシピ

『Nエルフ』のキーカード紹介

6
ステータス
進化前:5/6 進化後:7/8
効果
【ファンファーレ】自分の他の手札が5枚以上なら、+2/+2する。自分の他の手札にニュートラル・カードが3枚以上あるなら「このフォロワーへのフォロワー、スペル、アミュレットの能力によるダメージは0になり、このフォロワーは能力で破壊されない」を持つ。

Nエルフのエースと言えばこのカード。
消滅や変身以外の対処を許さず、盤面に残ってしまえば《癒しの奏者・アンリエット》とのコンボで18点を叩き出すことができる。
効果を起動するには手札5枚以上かつニュートラルカードが3枚以上という条件があるので《天界への階段》《覇食帝・カイザ》で準備を整えておこう。

2
効果
ランダムな相手フォロワー2体に「自分の他の手札のニュートラル・カードの枚数」と同じダメージ。

対アグロ決戦兵器。
このデッキでは7割のカードがニュートラルで構成されているため、打点がでない事故はほとんど起こらない。
潜伏持ちや攻撃されないフォロワーも問題なく処理できるので相手のデッキタイプを見極め然るべきタイミングで撃っていきたい。

イスラーフィール

イスラーフィール
コスト カードパック
9
ステータス
進化前:8/8 進化後:10/10
進化前効果 進化後効果
【ファンファーレ】 自分のリーダーを4回復。
攻撃時 相手のリーダーと相手のフォロワーすべてに2ダメージ。
攻撃時 相手のリーダーと相手のフォロワーすべてに2ダメージ。

Nエルフの対アグロ性能を引き上げる1枚。
AoEに乏しいNエルフの弱点を補完するのに役立つ。
ドラゴンなどでよく採用されている《サハクィエル》とのコンボがこのデッキには搭載されていないので進化権をしっかり残しておこう。

『Nエルフ』のワンポイント

大型フォロワーを採用することで長期戦に強くなっている。
2コスフォロワー→《心優しき木人》《均衡の大梟》と動いたら止めることは難しく、上振れ要素を備えつつ環境に適したデッキだと言えるだろう。

『Nエルフ』のインタビュー

デッキ提供者
Twitter:
あすか(@cr_asuka)

使用者プロフィール

RAGEでDAY1.2の2日間で「12戦10勝」でした。
チームメンバーを募集しているので、よろしくお願いします。

デッキの特徴について

基本的なNエルフですが、かなり終盤に寄せた大会向けの編成になってます。

こだわりポイント

ピンざしの《イスラーフィール》です。
カラボスアグロやフェイスロイヤルに対して、8ターン目《クリスタリア・エリン》で進化回復からの《イスラーフィール》がとても強く、そのターンだけでこちらが逆リーサルとなることが多いです。

キーカードの採用について

《ビューティ&ビースト》が1番のキーカードだと思っています。
しかし、大会を通して自分が一番キーカードになっていたなと思うのは、《クリスタリア・エリン》《エルフの双撃》です。

主な立ち回り

どれだけ早く「効果の起動した《ビューティ&ビースト》」が着地できるかだと思います。
盤面を広げられている状態では、《天弓の天使・リリエル》《ヘクトル》で一度盤面をとってからBBという動きもありだと思います。

対コントロール

遅いデッキには《ビューティ&ビースト》を出すことを一番に考えて、アグロ相手には後半へ後半へ伸ばしてリソースで勝負することを意識しています。

マリガンで意識していること

先攻:
《心優しき木人》《均衡の大梟》をキープしています。
後攻:
基本的に《エルフの双撃》《心優しき木人》をキープして他は返してしまいます。
対超越:
相手が超越の時は、1.2コス関係なく《ビューティ&ビースト》を引くことに全力を出しています。
対アグロ:
先攻なら《心優しき木人》、後攻なら《ユニコーンの踊り手・ユニコ》が理想のマリガンとなります。

記事を読んでくれた人に伝えたいこと

超越マンモスドロシーが増えていますが、《エルフの双撃》《ビューティ&ビースト》でこちらのペースにもなるので、是非一度使って見てほしいです!

-,