シャドバデッキ攻略:アグロヘクター

今回は、RAGE東予選を勝ち抜き、見事ファイナリストとなった「ミッドレンジソルト」氏の『アグロヘクターネクロ』を紹介します。
RAGE大会に相方として持ち込んだのは、自信作という『アグロ原初ドラゴン』。本人寄稿の攻略ガイドも必見です!

『アグロヘクター』のデッキレシピ

『アグロヘクター』のキーカード紹介

7
ステータス
進化前:5/6 進化後:7/8
効果
ファンファーレ ネクロマンス 8;ゾンビ2体を出す。(ネクロマンスしたかにかかわらず)ターン終了まで、自分の他のフォロワーすべては+2/+0されて、突進 を持つ。

《骨の貴公子》ととても相性が良く墓地さえあれば盤面を全て返すことも可能なネクロマンサーのエース。
強力なバフカードなので6ターン目にどれだけ横並べを作れるかが鍵になるぞ。

ケルベロス

ケルベロス
コスト カードパック
5
【ファンファーレ】 ミミとココ1枚ずつを手札に加える。

手札にミミとココを加えることができる。
超越ウィッチ相手には打点として、ミッドレンジ系のデッキ相手には有利トレードを行うためのカードとしてプレイすることで最大限の効果を発揮するだろう。
また進化で《水竜神の巫女》を上から取れるのも魅力的だ。

4
効果
場が上限枚数になるまで「ネクロマンス 1; ゴースト1体を出す」をくり返す。(上限は5体)

アグロヴァンプ相手の横並べの処理、《ケルベロス》と組み合わせての高打点コンボが主な使い道となる。
またゴーストに《ソウルコンバージョン》《デーモンイーター》を当てることによってテンポロスせずにドローを進めることができるぞ。

『アグロヘクター』のワンポイント

超越ウィッチを重く見て《不死の大王》を不採用にしている。
《骨の貴公子》はできるだけ多くのフォロワーに効果を付与したいため《ボーンキマイラ》は先に当たってスケルトンを展開しておこう!

『アグロヘクター』のインタビュー

デッキ提供者
Twitter:
ミッドレンジソルト(@salt_poke)

使用者プロフィール

第2回「真皇杯」東海地区予選 優勝

大会の感想

初めてのRAGE大会参加であったので非常に緊張しました。
初日突破できた時点で満足でしたが、day2で5-0、6-0と勝ち進むにつれてプレッシャーに押しつぶされそうになりました。ただそんな中で現地で対戦した方々から応援をいただいたおかげで、なんとか優勝することができました。

大会へ向けての調整方法

ランクマで構築を練った後、BO3アプリで数回回して気になるところを改善しました。

2デッキの選択理由と、構築のプロセス 

原初がナーフされ、ミッドレンジネクロと超越、超越メタのアグロあたりが増えると考え、それらに強いアグロ原初を採用しました。
もう一つは秘術ウィッチ、ミッドレンジネクロ、アグロエルフあたりが候補にあがりましたが、デッキパワーが最も高いミッドレンジネクロが第一候補となりました。しかし超越に対する戦績が悪いこと、ネクロミラーで五分五分になることを嫌い、双方にある程度有利をとれるように調整した結果、アグロヘクターという構築に落ち着きました。

大会で勝つために意識していたこと

原初のハンド管理、ネクロのネクロマンス管理など考えることが多いため、いかに自分がうまく立ち回れるかを意識しました。相手の動きに対してはどちらのデッキとも対処が効きやすいので、自らの理想を優先しながら立ち回りました。

決勝大会に向けて意気込み 

ポケ勢の強さを見せつけにいきます。応援よろしくお願いします!

本人ツイート

シャドバデッキ攻略:アグロエルフ 今回は、RAGE二度目のファイナリストという偉 ...

シャドバデッキ攻略:原初ドラゴン 今回は、見事JCG大会で優勝を成し遂げた「Bu ...

-, , , ,