▲新カード評価ランキングはこちら!

2018/01/10

シャドバデッキ攻略:アグロエルフ

今回は、RAGE二度目のファイナリストという偉業を成し遂げた、強豪プレイヤーSOS氏の『アグロエルフ』を紹介しよう。

BO3の相方には『ミッドレンジネクロ』を持ち込み、

スイスドロー:8-0(1位通過)
プレーオフ:2-0

という圧倒的な成績を残している。

『アグロエルフ』のデッキレシピ

『アグロエルフ』のキーカード紹介

エルフの少女・リザ

エルフの少女・リザ
コスト カードパック
2
【ファンファーレ】相手のターン終了まで、自分のフォロワーへの「能力によるダメージ」は0になる(「攻撃によるダメージ」はそのまま)

場にいるフォロワー全てに1ターンの間除去耐性をつけることができる。
場にフォロワーが残りやすくなるため、《ブレスフェアリーダンサー》《妖精の調べ》のバフと相性がいいぞ。
またエルフのフォロワーとしては珍しく2/2/2のスタッツを持っているため1/1/2が出てくる相手には必ずキープしたいカードだ。

2
効果
カウントダウン2
【ファンファーレ】 フェアリー2枚を手札に加える。
このアミュレットが場にある限り、自分のフォロワーすべてと新たに場に出た自分のフォロワーすべては「交戦時 交戦する相手のフォロワーに1ダメージ」を持つ。

フェアリーは1/1と貧弱だがこのカードを貼ることで有利トレードを取られにくくなる。
相手の体力が1の時はダメージを受けずに相手のフォロワーだけ倒せるので積極的に盤面を制圧していこう。

妖精の使役者

妖精の使役者
コスト カードパック
4
自分のフェアリーが場に出るたび、それはターン終了まで+1/+1されて、【疾走】を持つ。

後半以降リノコン以外の使い道に乏しいフェアリーを打点に変換することができる。
このカードを引けている時は安易に手札のフェアリーを場に出さないようにしよう。

『アグロエルフ』のワンポイント

アグロエルフの後半の打点の少なさを《イピリア》《妖精の使役者》で補った構築。
《死の舞踏》も搭載されているため大型守護が出てきても対応可能だ!

デッキの特徴

1、2コストで30枚以上入っているため事故率が極端に低いデッキと言える。
超越に強いので環境にあったデッキと言えるだろう。

主な立ち回り

序盤はとにかく盤面を作る。
1コストフォロワーで横展開を作りつつ《妖精の調べ》などのバフでライフを詰めていく。
AoE等で盤面を全て処理されてしまった場合は残りのライフを《リノセウス》《イピリア》で削り切ろう。

マリガン

《ゴブリン》《ウォーターフェアリー》はマストキープ、フェアリーサークルは1コストフォロワーがなかった場合のみキープだ。
ロイヤルやネクロのような盤面を構築することに重きを置いてるデッキなら《茨の森》が刺さるのでキープしよう。

デッキ提供者
Twitter:
[email protected]冬東代表・WGP日本代表(@SOS_ShadOwverSe)
配信コミュニティ:
配信先

エルフの関連記事

『白狼ロキエレファントエルフ』マスターランク17連勝!デッキレシピと立ち回り
2018年1月11日
アンリミテッド版『OTKエルフ』MPランキング1位到達!デッキレシピと立ち回り
2018年1月7日
『白狼象コントロールエルフ』グランドマスター到達!高勝率デッキレシピ
2018年1月3日
導きの妖精姫・アリア『アグロエルフ』新カードパックのデッキレシピと立ち回り
2017年12月27日
『冥府エルフ』マスターランク14連勝!デッキレシピと立ち回り
2017年12月21日

アンリミテッド版『OTKエルフ』MPランキング1位到達!デッキレシピと立ち回り

シャドバデッキ攻略:OTKエルフ シャドウバース(シャドバ)の第7弾:新カードパ ...

『白狼象コントロールエルフ』グランドマスター到達!高勝率デッキレシピ

シャドバデッキ攻略:白狼エルフ シャドウバース(シャドバ)の第7弾新カードパック ...

導きの妖精姫・アリア『アグロエルフ』新カードパックのデッキレシピと立ち回り

シャドバデッキ攻略:アグロエルフ シャドウバース(シャドバ/shadowvers ...

『冥府エルフ』マスターランク14連勝!デッキレシピと立ち回り

シャドバデッキ攻略:冥府エルフ 今回紹介するデッキは、シャドウバースのランクマッ ...

-エルフ
-,