シャドバデッキ攻略:アグロエルフ

今回は、RAGE二度目のファイナリストという偉業を成し遂げた、強豪プレイヤーSOS氏の『アグロエルフ』を紹介しよう。

BO3の相方には『ミッドレンジネクロ』を持ち込み、

スイスドロー:8-0(1位通過)
プレーオフ:2-0

という圧倒的な成績を残している。

『アグロエルフ』のデッキレシピ

『アグロエルフ』のキーカード紹介

エルフの少女・リザ

エルフの少女・リザ
コスト カードパック
2
【ファンファーレ】相手のターン終了まで、自分のフォロワーへの「能力によるダメージ」は0になる(「攻撃によるダメージ」はそのまま)

場にいるフォロワー全てに1ターンの間除去耐性をつけることができる。
場にフォロワーが残りやすくなるため、《ブレスフェアリーダンサー》《妖精の調べ》のバフと相性がいいぞ。
またエルフのフォロワーとしては珍しく2/2/2のスタッツを持っているため1/1/2が出てくる相手には必ずキープしたいカードだ。

2
効果
カウントダウン2
【ファンファーレ】 フェアリー2枚を手札に加える。
このアミュレットが場にある限り、自分のフォロワーすべてと新たに場に出た自分のフォロワーすべては「交戦時 交戦する相手のフォロワーに1ダメージ」を持つ。

フェアリーは1/1と貧弱だがこのカードを貼ることで有利トレードを取られにくくなる。
相手の体力が1の時はダメージを受けずに相手のフォロワーだけ倒せるので積極的に盤面を制圧していこう。

妖精の使役者

妖精の使役者
コスト カードパック
4
自分のフェアリーが場に出るたび、それはターン終了まで+1/+1されて、【疾走】を持つ。

後半以降リノコン以外の使い道に乏しいフェアリーを打点に変換することができる。
このカードを引けている時は安易に手札のフェアリーを場に出さないようにしよう。

『アグロエルフ』のワンポイント

アグロエルフの後半の打点の少なさを《イピリア》《妖精の使役者》で補った構築。
《死の舞踏》も搭載されているため大型守護が出てきても対応可能だ!

デッキの特徴

1、2コストで30枚以上入っているため事故率が極端に低いデッキと言える。
超越に強いので環境にあったデッキと言えるだろう。

主な立ち回り

序盤はとにかく盤面を作る。
1コストフォロワーで横展開を作りつつ《妖精の調べ》などのバフでライフを詰めていく。
AoE等で盤面を全て処理されてしまった場合は残りのライフを《リノセウス》《イピリア》で削り切ろう。

マリガン

《ゴブリン》《ウォーターフェアリー》はマストキープ、フェアリーサークルは1コストフォロワーがなかった場合のみキープだ。
ロイヤルやネクロのような盤面を構築することに重きを置いてるデッキなら《茨の森》が刺さるのでキープしよう。

デッキ提供者
Twitter:
[email protected]冬東代表・WGP日本代表(@SOS_ShadOwverSe)
配信コミュニティ:
配信先

シャドバデッキ攻略:原初ドラゴン 今回は、見事JCG大会で優勝を成し遂げた「Bu ...

-,