シャドバデッキ攻略:原初ドラゴン

今回は、見事JCG大会で優勝を成し遂げた「Bunpei」氏の「原初ドラゴン」を紹介しよう。
デッキ攻略の参考にどうぞ!

『原初ドラゴン』のデッキレシピ

『原初ドラゴン』のキーカード紹介

原初の竜使い

原初の竜使い
コスト カードパック
3
ステータス
進化前:1/5 進化後:3/7
効果
覚醒状態なら、このフォロワーは攻撃されない
覚醒状態なら、自分の場に元のコスト3以下の他のドラゴン・フォロワーが出るたび、ランダムな相手のフォロワー1体に2ダメージと相手のリーダーに1ダメージ。

ナーフされたとはいえその強さは未だ健在。
攻撃されない能力によって除去耐性が高く一度処理に手間取ると次のターンで盤面が瓦解する。
複数体並べることができればそのゲームを握ったと言っても過言ではない。

ダークドラグーン・フォルテ

ダークドラグーン・フォルテ
コスト カードパック
6
ステータス
進化前:5/1 進化後:7/3
効果
【疾走】 覚醒 状態なら、このフォロワーは攻撃されない。

6コス進化7点は超越などのコントロール相手にとても有効。
相手の盤面が埋まっている場合ロックをかけてしまえば強力なカウンターカードになる。
《ウルズ》と合わせた「フォルテウルズ」コンボはライフを半分以上持っていく凄まじいは火力を秘めているぞ。

10
ステータス
進化前:13/13 進化後:15/15
進化前効果 進化後効果
【ファンファーレ】 他のフォロワーすべてと、アミュレットすべてを破壊する。相手の場にフォロワーが2体以上いるなら、このフォロワーは相手のリーダーを攻撃不能。

13/13という特大スタッツは確定除去以外での除去を許さず顔に1度攻撃できたらほぼ勝利と言えるまさに切り札的存在。
ファンファーレで全てのフォロワーとアミュレットを破壊できるため《天界への階段》とも相性が良いぞ。

『原初ドラゴン』のワンポイント

スタッツの下がってしまった《原初の竜使い》を補うために《ドラゴンテイマー》が採用されている。
2コストフォロワーであるため原初の起動要員になるのも魅力だ。

『原初ドラゴン』のインタビュー

プロフィール

・JCG決勝トナメ10回進出1回優勝、ES大会13回優勝
・「M9B9(@M9B9_)」リーダー
・配信チャンネルは(https://www.openrec.tv/user/bunpei1199

デッキの特徴について

キーカード《原初の竜使い》をメインとしたデッキで、PPブーストカードも採用されているためミッドレンジデッキを取れるミッドレンジデッキとなっています。今、流行りであるデッキのほとんどに明確な不利が付かず戦えるというのが原初ドラゴンの強みであり、特徴だと思います。

こだわりポイント

《ウルズ》を採用していることです。
4ターン目にドラゴンナイト・アイラに打つのも良し、10PPで《ダークドラグーン・フォルテ》と組み合わせるのも良しという感じですね。ただし、このカードしかない状態では役割を果たせないカードなので被ったりするとほとんど負けになってしまうため、今回は1枚のみの採用です。

キーカードの採用について

「原初の竜使い」
ナーフされたとはいえ覚醒状態であれば最低でもPPは7あるため1回は効果を発動させることが出来ます。攻撃されない効果はまだ残っているため除去カードをここに使わせることができると相手の動きも弱くなり次のターン、《ダークドラグーン・フォルテ》をプレイしやすく除去されないということもよくあります。
「ダークドラグーン・フォルテ」

このデッキのフィニッシャー。覚醒状態だと攻撃されない効果を持つため不利な状態にゲームが進んでいても相手のハンドを予測し、相手が除去出来ないタイミングでプレイすることが出来れば、それで勝てることがあるのも利点。
「天界への階段」
タイムラグはありますが1コストで3枚ドロー出来るカードなので強いカードです。
《原初の竜使い》や効果発動のための3コス以下のフォロワー、フィニッシュのための《ダークドラグーン・フォルテ》や《ウルズ》、何を引いてきても強く、できる限り序盤に設置したいため3枚採用です。

主な立ち回り

前環境の「原初ドラゴン」との違いは、採用されている2コストフォロワーが変わったことだと思います。
《ドラゴンテイマー》を採用した理由は、スタッツが下がった原初をみるために入れられてるであろう3点除去スペルから逃れられるからです。2/2といった標準スタッツを持っているため、アグロや超越に序盤強くなります。

《竜を育む者・マチルダ》が採用されていない理由は、原初のコストが上がり7PPで3+2+2コストの動きが出来なくなったからです。
立ち回りのポイントとしては、超越ウィッチに対しては序盤から積極的にフォロワーを並べて打点を稼ぎフォルテを投げてフィニッシュ、アグロ系統のデッキに対してはブレス系のカードや守護持ちの《竜技の達人》《水竜神の巫女》の回復で耐え凌ぎ、ミッドレンジ系統にはPPブースト+原初の竜使いで盤面制圧といった感じです。

マリガンについて

基本的には《天界への階段》、《竜の託宣》、《ドラゴンナイト・アイラ》を求めてマリガンします。
相手がアグロと分かり後攻の場合は「ブレス系」もキープしたり、相手が「超越ウィッチ」で先攻であれば《アイボリードラゴン》をキープしたりと相手のデッキが分かっていたり、読めたりするのであれば、臨機応変に対応しています。

記事を読んでくれた人に伝えたいこと

今の原初ドラゴンは昔ほどの勢いはもっていませんが、まだ戦えるデッキだと思います。7PPの原初原初アイボリーみたいな壊れムーブはなくなっているため、盤面を疎かにしPPブーストしていると盤面を返せなくなってしまうことがあるので気をつけましょう。
Twitter、 OPENRECチャンネルをフォローしてもらえると喜びます!インタビュー読んでいただきありがとうございました!

Bunpei/M9B9(@Bunpei1199)
配信コミュニティ:
OPENREC配信(Bunpei)

『ランプドラゴン』原初ドラゴンやアグロロイヤルのメタデッキ!環境に最適化したランプ(使用:屈辱)
2017年10月5日
『原初ドラゴン』勝率77.4%(141勝41敗)でグランドマスター到達!デッキレシピと立ち回り(使用:ひゃざわ)
2017年10月4日
『ランプドラゴン』原初ドラゴン対策の純正ランプで16連勝!(使用:早苗の夫)

-, ,