シャドバデッキ攻略:疾走ビショップ

今回はビッショプランキング1位を走っている、対超越で有効な「疾走ビショップ」を紹介しよう。
使用者は、ゆずにゃんこ氏。

『疾走ビショップ』のデッキレシピ

『疾走ビショップ』のキーカード紹介

マイニュ

マイニュ
コスト カードパック
2
相手の能力で選択できない。

《ブレイジングブレス》《ゾンビパーティ》で除去されないため場持ちがいい。
特に対超越ではこのカード1枚でゲームを終わらせる可能性すらある恐ろしいカードだ。

詠唱:獣姫の呼び声

詠唱:獣姫の呼び声
コスト カードパック
2
効果
カウントダウン3【ラストワード】2/1【疾走】《ホーリーファルコン》1体と、4/4《ホーリーフレイムタイガー》1体を出す。

横並べ展開を作ることが出来るためミッドレンジ系のデッキを相手する時にとても強い。
2ターン目に置くのももちろん強力だが、8ターン目に《天空の守護者・ガルラ》と同時プレイするのもよくある動きなので覚えておこう。
アグロデッキ相手には置いている暇がないため、マリガンでキープしないようにしよう。

グレートタウラス

グレートタウラス
コスト カードパック
8
ステータス
進化前:5/3 進化後:7/5
効果
【疾走】
【攻撃時】フォロワーへ攻撃したなら(ダメージを与え合う前に)そのフォロワーに「このフォロワーの攻撃力の値」と同じダメージ。

専用カードになり効果のついた《ギルガメッシュ》
顔を責めるプランでも盤面を取るプランでもどちらでも強く使えるため腐りにくい。
進化すると7点という大きなダメージをフォロワーに与えられるため大型フォロワーも問題なく処理できる。

『疾走ビショップ』のワンポイント

今のランクマに適応したビショップ。
選択されない効果で超越を完封しよう!

『疾走ビショップ』のインタビュー

デッキの特徴について

現環境多いアグロヴァンパイアやエルフ、超越などを対策した感じにしました。ドラゴンや骸も取れます。
イージスを1枚入れている理由:コントロールヴァンパイアに不利が付くので対抗できるように入れています。ドラゴンにも強いです。
イージスを入れたことによって不利対面がかなり減りました。(エイラ、セラフ、魔界ジェネアンリのみ不利)

マリガンで意識していること

マリガンは、アグロ対面の可能性があるエルフ、ヴァンパイア、ロイヤルはアミュレット返してスノホワとかマイニュ、法典を全力で取りに行きます。禿は後攻のみ、2コスト引けれてばキープ。アミュレットはスノホワ、教理もしくは奔流引けてる時のみキープです。

記事を読んでくれた人に伝えたいこと

今環境一応きついビショップですが、立ち回り方によっては全然環境にも対抗できます!ビショップ勝てないという方は1度使ってみてください。

使用者プロフィール

実績 RAGEvol4,5,6のday1疾走持って行って無敗。JCG通常大会最高5位
ゆずにゃんこという名でチャンネル立ててます。

デッキ提供者
Twitter:
ゆずにゃんこ(@reimu22330)
配信コミュニティ:
YouTubeチャンネル

-,