シャドバデッキ攻略:ミッドレンジロイヤル

今回はロイヤルの強豪「Refuge」氏が構築した、18連勝ミッドレンジロイヤルを紹介しよう。
デッキ攻略の参考にどうぞ!

『ミッドレンジロイヤル』のデッキレシピ

『ミッドレンジロイヤル』のキーカード紹介

静かなる炎将・マーズ

静かなる炎将・マーズ
コスト カードパック
3
ステータス
進化前:2/3 進化後:4/5
効果
自分の他のロイヤル・フォロワーが場に出るたび、それは+0/+1されて、「【交戦時】+1/+0する」を持つ。

召喚時の体力バフと交戦時の攻撃バフにより有利トレードを許さない。
3ターン目に素出ししても3/2/3と優秀なスタッツをしているのでテンポ出ししても問題ない。
《円卓会議》から《ホワイトパラディン》と同時に出てくると守護付きの乙姫を展開したような強力な盤面を構築できる。

円卓の騎士・ガウェイン

円卓の騎士・ガウェイン
コスト カードパック
4
ステータス
進化前:3/4 進化後:5/6
進化前効果 進化後効果
【ファンファーレ】 【エンハンス】 6; +1/+1して、【突進】 を持つ。
攻撃時 自分の手札の指揮官・カードすべてのコストを-1する。
攻撃時 自分の手札の指揮官・カードすべてのコストを-1する。

攻撃時に手札の全ての指揮官のコストを1下げることができる。
このデッキは半分が指揮官で構成されているためかなりのコストダウンが期待できる。
生き残った場合さらなるコストダウンも期待できるため守護の裏に隠すなど工夫したい。

海底都市王・乙姫

海底都市王・乙姫
コスト カードパック
6
ステータス
進化前:3/4 進化後:5/6
効果
【ファンファーレ】 乙姫お守り隊を場が上限枚数になるまで出す。(上限は5体)

1枚で盤面を全て埋めることができるミッドレンジロイヤルのエース。
《セージコマンダー》ととても相性が良く「乙姫セージ」コンボはスタンダード時代を支配していた。

『ミッドレンジロイヤル』のワンポイント

現代に復活したミッドレンジロイヤル!
《天界への階段》《太陽の槍・ルー》といった強力なドローソースが増えたことで長期戦も見据えることができるぞ。

『ミッドレンジロイヤル』のインタビュー

デッキの特徴について

昔懐かしい乙姫とセージコマンダーのコンボを取り入れ、現状採用率が低いガウェインを採用しているところです。

こだわりポイント

思い切ってガウェインを採用したことです。
このカードのおかげで本来のpp以上の動きをすることが可能で不利状況を一気に返すことが可能です。

キーカードの採用について

マーズ:ロイヤル本来の横の展開を最大限に生かすことができる。
乙姫:1枚で一気に横に広げられる非常に強力。
ガウェイン:指揮官を多く採用しているのでその後の動きを強化することができる。

主な立ち回り

とにかく展開を意識して相手に盤面を譲らないことです。
乙姫で盤面ロックをすることには気をつけてください。

マリガンで意識していること

マナカーブ通り綺麗に動くことを意識します。

使用者プロフィール

15th mpランキング3位
ロイヤル勝利数ランキング1位3000勝

デッキ提供者
Twitter:
Refuge(@refuge_SV_)
配信コミュニティ:
https://www.openrec.tv/user/refuge_sv_

-, ,