シャドバデッキ攻略:アグロエルフ

今回紹介するのは、マスターランク1位到達した新環境でも強力な『アグロエルフ』です。
使用者は、有名エルフ使いの「深埼史安芸」氏。デッキ攻略の参考にどうぞ!

『アグロエルフ』のデッキレシピ

『アグロエルフ』のキーカード紹介

妖精の使役者

妖精の使役者
コスト カードパック
4
自分のフェアリーが場に出るたび、それはターン終了まで+1/+1されて、【疾走】を持つ。

中盤から終盤にかけてのダメージプッシャー。
手札に《フェアリー》蓄えた《フェアリー》をダメージに変換することができるフォロワー。
このカードを使うときはできる限り、《フェアリー》と同時にプレイできるタイミングで使いたい。一応、4ターン目で出しても相手に処理を強要する動きができるため、役割が持てないわけではない。

2
ステータス
進化前:1/1 進化後:3/3
進化前効果 進化後効果
【疾走】 【ファンファーレ】 ターン終了まで、「このターン中に(このカードを含めず)カードをプレイした枚数」と同じだけ+1/+0する。 【疾走】

エルフと言えばこのカードと言われるくらいの定番カード。
一般的にはトドメをさす際に使われる場合が多いが、アグロエルフでは盤面にフォロワーを出して置くことが重要になってくるので、他に出すフォロワーがいない場合はこのカードをプレイしよう。

もちろん従来通り、《自然の導き》で使いまわすことによるバーストプランも存在する。

イピリア

イピリア
コスト カードパック
5
ステータス
進化前:5/4 進化後:7/6
効果
【ファンファーレ】相手のターン終了まで【潜伏】を持つ。

試合を終わらせる能力が高いフォロワーだ。
「潜伏」を持つことにより、次のターンほぼ確実に相手リーダーにダメージを与えることができ、進化込みで7点叩き出せる。

盤面の状態次第だが、《自然の導き》《対空射撃》で手札に戻すことにより、再度潜伏状態にしてダメージを伸ばすことも可能だ。

『アグロエルフ』のワンポイント

『アグロエルフ』のインタビュー

デッキ提供者
Twitter:
深埼史安芸 (@misakihumiaki0)
OPENREC配信

使用者プロフィール

・MPランキング現在1位(8th:2位 12th:1位 14th:2位)
・総勝利数:18,500勝(エルフ8,900勝)

デッキの特徴について

2コス以下のカードを多く採用し、序盤からアグレッシブに動きやすいのと、事故率が低いのが長所。
ラダーに最適なデッキです!

こだわりポイント

無駄を一切省いた綺麗な構築です!

キーカードの採用について

《ブレスフェアリーダンサー》
全体バフ要員。序盤から一気に攻めきる事を可能にするフォロワー
《妖精の使役者》
手札で腐りがちなフェアリーを打点に代えてくれる素晴らしいカード
《イピリア》
出すだけで5点与えてくれる可能性があるフィニッシャー

主な立ち回り

序盤から低コストを並べて攻めていきます。
《イピリア》が生き残った6ターン目も重要で、《妖精の使役者》+《フェアリー》二体で進化込み11点、《リノセウス》+1コスカード+《自然の導き》or《対空射撃》で進化込み13点と覚えておきましょう。

Twitter

(@misakihumiaki0)

シャドバデッキ攻略:ジャバウォックOTKドラゴン 今回は、シャドバの強豪「オタク ...

『アグロロイヤル+原初ドラゴン』 RAGE Vol.6決勝進出!「くろぬえ」氏使用の2デッキ

シャドバデッキ攻略: 今回紹介するのは、劇的な勝利でみごとRAGE決勝進出!ファ ...

-, ,