シャドバデッキ攻略:アグロヴァンパイア

ナーフ後の新環境で、マスターランク17連勝という好成績を収めた「アグロヴァンパイア」を紹介します。

『アグロヴァンパイア』のデッキレシピ

『アグロヴァンパイア』のキーカード紹介

2 神々の騒嵐TOG
ステータス
進化前:1/4 進化後:3/6
進化前効果 進化後効果
【守護】
【ファンファーレ】 復讐 状態でないなら、自分のリーダーに2ダメージ。
【守護】

2/1/4と処理されにくいスタッツを持つ。
《レヴィオンデューク・ユリウス》を守り効果発動ターンを伸ばしたり《御言葉の天使》《エンジェルナイト》のようなバフや1点飛び道具と組み合わせて盤面を有利にしていこう。

6 ワンダーランド・ドリームズWLD
ステータス
進化前:6/6 進化後:8/8
効果
【ファンファーレ】自分のリーダーに「自分のターン開始時、自分のPP+1されない」と「自分のターン終了時、相手リーダーに1ダメージ、自分がカードを1枚引く」を付与する。(この効果は重複する)

アグロデッキの手札枯渇を防ぐことができるカード。
継続打点もアグロデッキにとってはありがたい。
アグロデッキは全体的にコストが軽く構成されているため、ppが増えないデメリットはそこまで気にならないぞ。

2コス3点除去かつ直接火力。
《ガーディアンゴーレム》のような厄介な守護を倒しつつ、攻めを継続できる。

『アグロヴァンパイア』のワンポイント

今流行りの「超越ウィッチ」を狩るための構築。
メタを動かすほどの力があるか、期待が高まる。

あ*.り*.す@つき猫(@Arisutukineko)

デッキの特徴について

このデッキは、今環境にいる「超越ウィッチ」とそれをメタってるアグロに勝てるようになってます。

キーカードの採用について

《糸蜘蛛の悪魔》《エンジェルナイト》です。
この2つで盤面を取り、後攻でも安定して勝てるようになります。

マリガンで意識していること

マナカーブ通りに動けるようにします。

記事を読んでくれた人に伝えたいこと

ドラゴンが増えたら、《緋色の剣士》《死の舞踏》に変えるのがいいと思います。
新環境勝てなくて悩んでる方、良ければ使ってみてください!

Twitter

あ*.り*.す@つき猫(@Arisutukineko)

シャドバデッキ攻略:ジャバウォックOTKドラゴン 今回は、シャドバの強豪「オタク ...

-,