シャドバデッキ攻略:ジャバウォックOTKドラゴン

今回は、シャドバの強豪「オタク(@otaku_sv)」氏が考案した、究極のコンセプトデッキ『ジャバウォックOTKドラゴン』を紹介しよう。

オタク氏は人気配信者でもあり、OPENREC.tvでシャドバ配信をしているので要チェックだ!

『ジャバウォックOTKドラゴン』のデッキレシピ

『ジャバウォックOTKドラゴン』のキーカード紹介

ジャバウォック

ジャバウォック
コスト カードパック
8 ワンダーランド・ドリームズWLD
ステータス
進化前:7/7 進化後:9/9
効果
【ファンファーレ】自分の他のフォロワーすべてを破壊する。
破壊したフォロワーそれぞれについて、「それよりコストの大きいフォロワー」をランダムに1枚ずつ、自分のデッキから場に出す。

《ジェネシスドラゴン》を複数体召喚するために必須である影のエース。
生贄のコストの高いカードほど大型を呼び出せる確率が上がるため相手の盤面をきちんと処理することがこのデッキの肝となる。

神秘の指輪

神秘の指輪
自分の手札1枚を消滅させる。
消滅させたカードと同名のカード1枚をデッキに加える。
カードを1枚引く。

引いてしまった《ジェネシスドラゴン》をデッキに戻すことでコンボの不発率を下げることができる。
逆にコンボパーツが足りない時は1コス1ドローとして使えるので柔軟な対応を可能にするぞ。

マナリアドラコ・グレア

マナリアドラコ・グレア
コスト カードパック
8 バハムート降臨ROB
ステータス
進化前:3/3 進化後:4/4
進化前効果 進化後効果
【ファンファーレ】プリンセスマナリア・アン1体を出し、進化させる。 このフォロワーは1ターンに2回攻撃できる。

単体だと物足りないスペックだが8コストのフォロワーを2枚並べられるためジャバウォックの餌に最適なフォロワー。
《プリンセスマナリア・アン》は1点AoEを撃ちながらフォロワーを殴れるのでロイヤルやアグロエルフ対面では《イスラーフィール》のように使用することもできる。

『ジャバウォックOTKドラゴン』のワンポイント

OTKの手順は

  1. 《鳳凰の庭園》《マナリアドラコ・グレア》《ジャバウォック》のコストを半減する
  2. 《ロキ》を場に出す
  3. ファンファーレが2回発動する状況で《マナリアドラコ・グレア》をプレイ、《マナリアドラコ・グレア》1体と《プリンセスマナリア・アン》2体を並べる
  4. 《ジャバウォック》で全てのフォロワーをジェネシスドラゴンに変え、7×3=21点OTK!

オタク氏本人が「5時間30分放送してようやく成功した」「MPを約5,000溶かした」というエピソードからもわかる通り、成功率は限りなく低い。
しかし、決まった時のインパクトは別格なので、機会があればぜひチャレンジしてみて欲しい。

デッキ提供者

オタク(@otaku_sv

配信チャンネル

OPENREC(オタク)

OTKの成功シーン

ドラゴンの関連記事

2017年12月11日
『ランプドラゴン』原初ドラゴンやアグロロイヤルのメタデッキ!環境に最適化したランプ(使用:屈辱)

-,