2017/10/31

シャドバデッキ攻略:ギガントキマイラ超越ウィッチ

今回紹介するのは、台湾の強豪プレイヤーがマスターランク25連勝した『ギガントキマイラ超越ウィッチ』です。

使用者:LOLの元プロゲーマー、台湾の「Garnetdevil」氏。
デッキ構築:香港の強豪プレイヤー「KT」氏。
インタビュー翻訳:台湾のシャドバプレイヤー「キマリ(@Try_Try_See)」氏

にそれぞれご協力いただきました!

10/30(月)追記

この構築を使用した、mizuse(@_mizuse_0112_)選手が『RAGE』東1予選を通過!「ファイナリスト」になりました。

『超越ウィッチ』のデッキレシピ

『超越ウィッチ』のキーカード紹介

精神統一

精神統一
コスト カードパック
3 星神の伝説SFL
効果
カードを2枚引く。
土の秘術 2枚ではなく3枚引く。自分のリーダーを1回復。

新弾で新しく追加されたドローソース。
3ターン目に使えるため、《マーリン》より1ターン早く進化権を使わず、スペルブーストをしながら手札を増やすことが可能だ。

これを3枚採用しているため、デッキ安定度は従来の超越と比べて大幅に上がったと言えるだろう。土の秘術で体力を回復する効果も付いており、稀にリーサルズレで勝つことも。

マジックオウル

マジックオウル
【進化時】2回スペルブーストする。

進化権をスペルブーストに変換することができるフォロワー。
《スペクトラルウィザード》と言う、同じ効果を持つフォロワーが3コストに存在するが、進化時のステータス上昇率と3コストということで採用されていない。

そちらと比べてこのカードは進化後4/4になるだけでなく、2コストのため、後手4ターン目進化で一緒にダメージが上がった《ウィンドブラスト》を放つことができる。また、超越ミラーなどでこのカードを《虹の輝き》で戻す動きができる点も評価が高い。

ギガントキマイラ

ギガントキマイラ
コスト カードパック
9 星神の伝説SFL
ステータス
進化前:6/6 進化後:8/8
効果
【スペルブースト】+1ダメージ。
【ファンファーレ】相手のリーダーと相手のフォロワーすべてに3ダメージを割り振って与える。(相手の場のもっとも古いフォロワーから順に、フォロワーの体力ぶん割り振ってダメージを与えていく。もっとも新しいフォロワーに与えたら、残りのダメージを相手のリーダーに与える)

《次元の超越》から繋げるフィニッシャーの1枚。《次元の超越》をプレイした後のターンはPPがそのまま余ることが多く、その余ったPPをダメージに変換することができる。

これにより、《次元の超越》を連打する必要が薄れ、《次元の超越》1枚でもフィニッシュできることが増えた。

『超越ウィッチ』のインタビュー

デッキ考案者「KT」プロフィール

・Yu-Gi-Oh! Asia Championship Plus 2014 2nd
・Yu-Gi-Oh! Open Tournament Premier Hong Kong 2015 6th
・Yu-Gi-Oh! Open Tournament Taiwan 2016 3 – 4th
・Yu-Gi-Oh! Asia Championship 2017 Hong Kong Winter Qualifier 1st

デッキの特徴について

通常超越に入ってる《フレイムデストロイヤー》と、《魔力の蓄積》を抜いて、代わりに土と《ギガントキマイラ》《キマイラ》を採用しています、リーサルのパターンは主に8ターン超越からの《ギガントキマイラ》OTKです。

キーカードの採用について

マジックオウル

アグロ耐性の《古き魔術師・レヴィ》《ゴーレムの練成》を採用せず、代わりに《マジックオウル》《炎の握撃》《キマイラ》3枚の構築になっています。進化ターンにボートを取る効果も理想です。(特に現在流行ってる原初ドラゴンに対して)

ギガントキマイラ

主にデッキのリーサルパターン、初手キープするのは対コントロール以外はお勧めしません、超越のターンで相手の盤面を全処理して大きいダーメジを与えられます。

ゴーレムアサルト

2番目のダーメジソース、盾を作る手段にもなります。
エンハンス効果がキーポイント、中盤で低コストの《炎の握撃》《キマイラ》と合わせてボードを取る効果を期待できます。ハンドがよくない時は、エンハンスを使いましょう。

主な立ち回り

自分の打点をよく計算すること。
《フレイムデストロイヤー》を採用していない構築で、超越一回の打点が低いからです。
無理に盤面を処理するために進化を使い切ってフォロワーを出すようなことはせず、それで打点不足の状況をケアしましょう。
絶対にリーサルされないターンに全部の守護を出す必要はありません。たまに《ガーディアンゴーレム》《キマイラ》でリーサルが取れます。

もう一方は、安全な時に処理札を勝手に出さないこと。
特に0コスの《炎の握撃》、処理札を切れた後で《バハムート》など体力高いフォロワーを出されると、《ギガントキマイラ》の打点が不足してしまう場合があります。

入れ替えカード候補

《ゴーレムの練成》:安定でブースト1、《コールチェイン》を入れる構築では《マジックオウル》より使えます。
《神秘の指輪》:1コスのスペル、《エンジェルスナイプ》使えない人は入れ替えても良いでしょう。

記事を読んでくれた人に伝えたいこと

対アグロロイヤルはきつい・・・

『超越ウィッチ』基本攻略ガイド(文章:integral)詳細なプレイング解説

-, , ,