今回紹介するのは、従者型「2378ネフティスネクロ」
環境トップの「原初ドラゴン」に対して24勝8敗という戦績を残したという構成です。

使用者は、ネクロチーム「Luna's Friends」に所属するネクロ7,500勝のエキスパート「ニノ/LF」氏。

神秘の指輪

神秘の指輪
自分の手札1枚を消滅させる。
消滅させたカードと同名のカード1枚をデッキに加える。
カードを1枚引く。

《デュエリスト・モルディカイ》《冥守の戦士・カムラ》を引ききった時にデッキに戻すことができるカード。

デッキに戻すだけでなく、1枚カードが引けるので、《ネフティス》など特定のキーカードが欲しい時、手札を入れ替えるために使うこともできる。

8 バハムート降臨ROB
ステータス
進化前:5/5 進化後:7/7
効果
【ファンファーレ】 それぞれコストの異なるフォロワー(ネフティスを除く)をランダムに1枚ずつ、自分のデッキから場が上限枚数になるまで出す。この能力で出たフォロワー全てを破壊する。

《冥守の戦士・カムラ》《デュエリスト・モルディカイ》を確実に場に出し破壊するため、できる限り盤面が空の状態でプレイしたい。

6ターン目の《死の祝福》や7ターン目のエンハンス《ゾンビパーティ》は盤面を埋めてしまうため、《ネフティス》を使うことが見えているなら、できる限り使用を控えたい。

とはいえ、使用しない場合《ネフティス》をプレイする余裕が手に入らないのなら、普通にプレイしよう。

ニノ/LF(@nino_verse)

使用者プロフィール

・ネクロ7,500勝
・所属チーム「LF (@LF_koushiki)」

Luna's Friends(LF)

デッキの特徴について

2378型にすることで、序盤から中盤にかけてPP通りに安定して動けて、手札もつきないことが特徴です

こだわりポイント

こだわりポイントは《夜の令嬢・セレス》《トワイライトクイーン》の登場で2478型にしてる人が多いなか2378型にしてそれらを採用していないことです。
2378型のほうが、安定してPP通りに動けるので強いと思っています。

キーカードの採用について

キーカードは《闇の従者》です。
ドラゴンやNエルフにカードパワーで負けないように採用しました

主な立ち回り

立ち回りのコツは、盤面を取りながら積極的にドローして相手のデッキにあうキーカードをしっかりと引きにいくことです

マリガンで意識していること

マリガンではロイヤル相手には除去札と守護、それ以外は「2,3コス1枚ずつとドロソ1枚」に近づくように引き直します。
ロイヤル相手でも、先攻なら無理して除去札や守護を狙いにいくようなことはしません。

入れ替え候補について

入れ替え候補は《闇の従者》《ボーンキマイラ》《腐の嵐》《死の祝福》の枚数調整です

記事を読んでくれた人に伝えたいこと

bo3で使うことを想定してるので、使用率の高いドラゴンに有利で、それ以外のデッキにも不利にならないように組みました。

Twitter

ニノ/LF(@nino_verse)

-, ,