Shadowverse(シャドウバース) アグロネクロ ネクロマンサーデッキ 攻略ガイド 最強デッキ

【シャドウバース攻略】bellzet式『アグロネクロ』勝率77%でマスターランク到達!攻略ガイドとデッキレシピ【shadowverse】

2016/11/10

シャドウバース攻略:bellzet式『アグロネクロ』

今回は、見事50,000BP『Masterランク』に到達したbellzet氏(@bellzet_shadow)が使用した【アグロネクロ】の攻略ガイド
AA3昇格からMasterランク昇格までの勝率66%。レシピを現在のものに変更してからの直近だと、勝率77%にも達したというデッキレシピ。

いくら試行回数が少ないとは言え、これはすごい!

アグロネクロMP2

途中経過

アグロネクロMP3

最終レシピでの戦績

その強さを証明すべく、早くも最上位の「マスターランク」でも結果を残しているようです。新環境に適応した【アグロネクロ】の型のひとつとして、参考になるのではないでしょうか。

アグロネクロMP4

今回は、そんな『bellzet式アグロネクロ』のご紹介をさせて頂きたいと思います。

目次

bellzet式『アグロネクロ』のデッキレシピ

ベルベアグロネクロ

1 スカルビースト 3 ブロンズ
2 スパルトイサージェント 3 ブロンズ
2 スカルウィドウ 3 ブロンズ
2 レッサーマミー 3 ゴールド
3 ラビットネクロマンサー 3 ブロンズ
3 スケルトンナイト 2 ブロンズ
4 悪戯なネクロマンサー 3 シルバー
5 ゴブリンマウントデーモン 3 シルバー
5 ケルベロス 3 レジェンド
7 ガブリエル 2 レジェンド
1 ソウルコンバージョン 2 ブロンズ
2 死への近道 2 ブロンズ
3 腐の嵐 2 ゴールド
4 ファントムハウル 3 ゴールド
6 死の祝福 3 ゴールド

ベルベマナ

デッキコードを発行する

bellzet式『アグロネクロ』のデッキ概要

bellzet式『アグロネクロ』は、多数の直接ダメージを与えるカードで、非常に早い段階で相手リーダーに体力を削り切ることを目的としたアグロデッキ。

このデッキには一般的なアグロネクロには採用されていない《死への近道》というカードが採用されているのも注目ポイントの一つ。

これは2コストで味方フォロワーに「必殺」を付与することができるので、低コストフォロワーを使って特攻するだけでなく、《ファントムハウル》などで場に出したゴーストとのコンボで、《ロイヤルセイバー・オーレリア》《ゴブリンマウントデーモン》《ドラゴンガード》など、ネクロが苦手とする大型の守護を倒しながら、ゴーストの1点ダメージで場を一掃することができる。相手の予想の範疇を超えたジャイアントキリングを狙いやすく、現環境に適した一枚と言える。

C_101514020

また、《ゴブリンマウントデーモン》は進化すると「5/9」と非常に高いステータスを持ち、確定除去がない限り1ターン生き残ることが多い。生き残れば、次ターンで5点相手のリーダーの体力を削ることができるため、「進化だけして場に残す」というプレイングも活用しているとのこと。

アグロネクロのダメージリソースとして貴重な5点となる。

bellzet式『アグロネクロ』のマリガン

  • スカルビースト
  • スパルトイサージェント
  • レッサーマミー

アグロデッキであるので序盤に盤面を取ったり打点を稼げる1,2コストフォロワーはキープしたい。

優先度:B
  • ラビットネクロマンサー
  • スケルトンナイト
  • 悪戯なネクロマンサー

3コストフォロワーは2コストフォロワーをキープできている場合マナカーブ良くプレイ出来るためキープしたい。
《悪戯なネクロマンサー》は後攻の際に4ターン目に進化権を使用して盤面を取り返すのに強力なのでキープする。

優先度:C
  • 腐の嵐

《腐の嵐》は横に展開してくるタイプのデッキに刺さりやすいのでキープしても良い。

VSコントロール

優先度:A
  • スカルビースト
  • スパルトイサージェント
  • レッサーマミー
  • スカルウィドウ

アグロデッキであるので序盤に盤面を取ったり打点を稼げる1,2コストフォロワーはキープしたい。

優先度:B
  • ラビットネクロマンサー
  • スケルトンナイト
  • 悪戯なネクロマンサー

3コストフォロワーは2コストフォロワーをキープできている場合マナカーブ良くプレイ出来るためキープしたい。
《悪戯なネクロマンサー》は後攻の際に4ターン目に進化権を使用して盤面を取り返すのに強力なのでキープする。

優先度:C
  • ケルベロス

《ケルベロス》はコントロールデッキ相手のバーストダメージを稼ぐのに非常に重要なのでキープしても良い。

bellzet式『アグロネクロ』の総括

従来のアグロネクロと言えば、4コストで鉄板カードだった《地獄の解放者》が採用されておらず、《死への近道》や《ゴブリンマウントデーモン》などアグロネクロのデッキにしては珍しいカードが採用されています。

また《死の祝福》や《腐の嵐》、《ファントムハウル》のネクロマンス消費が大きいので大型のフィニッシャーに《カースドソルジャー》でなく《ガブリエル》を採用しています。

やはり《ケルベロス》+《ファントムハウル》によるバーストダメージを狙っていくにあたって、それまでにいかにして打点を稼ぐかといったところが重要になってきますね。

  • bellzet式『アグロネクロ』のプレイング

VSアグロデッキ

序盤は盤面の取り合いに専念し、ファントムハウルやケルベロスなどのダメージソースが揃ってきたら一気に削りにいく。

VSコントロールデッキ

とにかく相手のリーダーの体力を中心に削っていき、処理やトレードを押し付けるプレイングを心がける。

 本人ツイート

bellzetさん、デッキレシピの提供ありがとうございました!

bellzet式『アグロネクロ』のデッキコード発行

-Shadowverse(シャドウバース), アグロネクロ, ネクロマンサーデッキ, 攻略ガイド, 最強デッキ
-, , , ,