シャドバデッキ攻略:疾走ビショップ

今回紹介するのは、《グレートタウラス》などを採用し、マスターランク11連勝を含む好成績を残した『疾走ビショップ』です。
使用者は、「[email protected]」氏。

『疾走ビショップ』のデッキレシピ

『疾走ビショップ』のキーカード紹介

鳥飼いの使徒

鳥飼いの使徒
コスト カードパック
4 ワンダーランド・ドリームズWLD
ステータス
進化前:4/3 進化後:6/5
効果
【ファンファーレ】
《詠唱:白翼への祈り》1つを出す。

4ターン目にプレイすると6ターン目に割れる《詠唱:白翼への祈り》を出す。

6ターン目に割れ、出て来た《ホーリーファルコン》は進化させることで《ダークジャンヌ》のダメージを耐え攻撃力を上昇させることができるぞ。また、ステータスも標準ステータスを持っていることが魅力的で、中盤の盤面をしっかりと支えてくれる。

グレートタウラス

グレートタウラス
コスト カードパック
8 星神の伝説SFL
ステータス
進化前:5/3 進化後:7/5
効果
【疾走】
【攻撃時】フォロワーへ攻撃したなら(ダメージを与え合う前に)そのフォロワーに「このフォロワーの攻撃力の値」と同じダメージ。

ビショップ版《ギルガメッシュ》とも言えるカード。

攻撃力が5もあるため、最後のひと押しをする際に活躍する。ギルガメッシュと比べて体力は1低いが、相手リーダーへの攻撃だけでなく、フォロワーを除去する時に役立つ。もちろん、基本的に除去としては使わないが、守護フォロワーを突破しながらフォロワーを残せる点は優秀だ。

疾走ビショップのワンポイント

「疾走ビショップ」といえば、疾走フォロワーを出すアミュレットを数多く積み、相手リーダーを積極的に攻撃していくデッキを思い浮かべると思う。
しかし、このデッキは毛色が少し違い、しっかりと盤面をとっていくことを意識している。
最終的には疾走やバーンダメージで試合を終わらせるが、中盤まで盤面を取られないようにするためのカードを採用しているのが特徴となっている。

『疾走ビショップ』のインタビュー

デッキ提供者
Twitter:
[email protected] (@philosophyz82)

使用者プロフィール

チーム「ESV」に所属させていただいています。
ほぼ毎日、構築等の議論をしている活発なチームです。皆さんよろしくお願いします!

デッキの特徴について

環境のデッキと互角に戦うことができます。特にロイヤルに対しての勝率は8割を超えています。

こだわりポイント

デッキ内のアミュレットを《星導の天球儀》《詠唱:獣姫の呼び声》のみに限定しており、獣姫の呼び声にアクセスしやすくしていることです。

キーカードの採用について

星導の天球儀:
プレイするだけでカード1枚分のリソースを確保することができ、このデッキで最も強力なカードである獣姫の呼び声をサーチできます。
獣姫の呼び声:
いつの時代もビショップ最強の初動カードで、このカードで盤面をつくります。

入れ替え候補

苦罰の審判者:
《エンシェントレオスピリット》との入れ替え候補。
《苦罰の審判者》は即時打点を出せるカードではないので、「疾走ビショップ」に入っていることは少ないです。しかし、6コストとしては十分に盤面をとることができ、終盤に打点を伸ばせるカードを引く可能性のあるカードなので、《エンシェントレオスピリット》が刺さらない環境であれば、入れ替えても良いと思います。

マイニュ:
《天弓の天使・リリエル》との入れ替え候補
現在は環境に多いアグロロイヤルに対応するためにリリエルを採用していますが、コントロール寄りの環境になれば十分採用できます。

主な立ち回り

盤面をつくる時は、できる限り相手の除去(AoE等)をケアします。
そのためにも、《天界の忠犬》を温存できる時はアミュレットが割れるタイミングに合わせてプレイします。《鳥飼いの使徒》を後攻4ターン目にプレイする際は、状況にもよりますが、積極的に進化を切ります。

マリガンで意識していること

対ロイヤル:
2コストフォロワー、漆黒の法典、3コストフォロワー(2コストフォロワーがある時)

対ヴァンパイア(後攻):
2コストフォロワー、3コストフォロワー(2コストフォロワーがある時)

その他の対面:
《星導の天球儀》、《詠唱:獣姫の呼び声》を全力で引きにいきます。(それ以外は返します)
(2コストで動けるカードが天球儀を含めると13枚採用されており、2ターン目に動けない事故が起こる確率は通常のデッキと変わりません)

記事を読んでくれた人に伝えたいこと

「疾走ビショップ」が苦手としていた《魔将軍・ヘクター》《不思議の探求者・アリス》がナーフされ、《死の祝福》の採用が減っている今、十分に勝てるデッキです。
ドラゴンの使用する《原初の竜使い》はヘクターと似た制圧力を持つカードですが、ヘクターの4点の除去と原初の2点の除去の差が大きく、《天界の忠犬》《スノーホワイトプリンセス》を活かせれば、有利に戦うことができます。
楽しいデッキですので、皆さんも研究してみてください。

Twitter

[email protected] (@philosophyz82)

-,