2017/10/25

リリース当初から愛好家の多い『秘術ウィッチ』
基本戦略を中心にデッキレシピと使い方、デッキ相性をまとめた攻略ページを作成しました。デッキ構築の参考にどうぞ!

『秘術ウィッチ』のデッキ概要

秘術ウィッチはアグロ〜ミッドレンジ系のデッキに対して相性が良く、採用するカードによって大きく戦略を変えることができる。
大量の除去カードで相手の手札を枯らしてしまおう。

デッキレシピ

『秘術ウィッチ』のプレイングガイド

『秘術ウィッチ』のサンプルマリガン

先攻

VSアグロ/ミッドレンジ

1コスの土の印と2コスフォオワーを探しに行こう。
相手がアグロデッキの場合、《聖法の教師・フロウ》もキーカードになるため必ずキープしよう。

VSコントロール

序盤から攻めたいため1コスの土の印以外はフォロワー優先でマナカーブを外さないようキープしよう。
《幻惑の奇術師》は継戦能力が高いため特に有効なカードだ。

後攻

VSアグロ/ミッドレンジ

《くず鉄の練成》《炎熱の術式》のような序盤にライフを守れるカードをキープしよう。
《幻惑の奇術師》のような場に残りやすいフォロワーもとても有効だ。

VSコントロール

先攻の対コントロールと同様だ。

『秘術ウィッチ』の立ち回り

序盤

Point:土の印を準備しよう

土の秘術をもったカードは土の印が場にないと本来の力を発揮できないため、場に1枚は必ず土の印が置いてある状態にしておこう。
《炎熱の術式》はテンポロスせずに準備をすることができるぞ。
中盤以降に力を発揮するデッキのため序盤は準備に専念だ。

中盤

Point:盤面を奪おう

アグロ・ミッドレンジ相手には、下手に攻め勝とうとせず進化も使って確実に1体1体除去しよう。《天輪のゴーレム》《古き魔術師・レヴィ》で2体以上の処理を行えるとなお良いぞ。
コントロールデッキ相手には、こちらから攻めていく必要があるため上記のカードを相手のライフを詰める手段として扱うことになる。進化権も処理ではなくできるだけダメージを与えるために使おう。

ただし序盤に上手く《幻惑の奇術師》を着地できている場合アグロプランも視野に入ってくる。
《ルーンの貫き》等直接ライフを削る手段を多く搭載しているため《幻惑の奇術師》の一撃が致命傷になりかねない。
序盤から攻めていき盤面を取られ始めたところで《変異の雷撃》を合わせるのが理想的だ。

終盤

Point:リソースで勝負!

アグロ相手には疾走フォロワーで負けないようにきちんと守護を張っておこう。
対アグロ性能を高めたい場合、《上級アルケミスト》も採用候補になってくる。
盤面を土で埋め尽くして攻めるためのフォロワーが出せない展開は避けたい。

ミッドレンジ、コントロール相手にはリソース勝負できるかどうか考えながら戦う必要がある。
《オズの大魔女》を引いてる場合、手札をなるべく使い切ってからプレイすることでカードのバリューを高めることができる。
逆に《偉大なる魔術師・レヴィ》《変異の雷撃》のような直接火力を多く引いてる場合
はこちらから攻めていけるため手札に応じて柔軟にプレイしよう。

-,