シャドバデッキ攻略:白狼エレファントエルフ

Tier1デッキに対して有利が取れる!?
今回は、《キングエレファント》採用型で高勝率の『ニュートラルエルフ』デッキを紹介しよう。

『白狼エレファントエルフ』のデッキレシピ

『白狼エレファントエルフ』のキーカード紹介

6 ワンダーランド・ドリームズWLD
ステータス
進化前:5/6 進化後:7/8
効果
【ファンファーレ】自分の他の手札が5枚以上なら、+2/+2する。自分の他の手札にニュートラル・カードが3枚以上あるなら「このフォロワーへのフォロワー、スペル、アミュレットの能力によるダメージは0になり、このフォロワーは能力で破壊されない」を持つ。

効果を全て起動すると6/7/8でフォロワーとの戦闘以外でのダメージを受けず効果による破壊もされないという強固なフォロワーになる。《癒しの奏者・アンリエット》と組み合わせれば進化込み18点のライフを削れるためどこかで2点削るだけでリーサルを取れるぞ。

2 ワンダーランド・ドリームズWLD
効果
ランダムな相手フォロワー2体に「自分の他の手札のニュートラル・カードの枚数」と同じダメージ。

たいていの場合、中型以下のフォロワーを2体倒すことができるため大きくテンポを取り返すことができる。
《原初の竜使い》や潜伏持ちなど普通なら処理が難しいフォロワーもたやすく処理できるためここぞという場面まで温存しておこう。

キングエレファント

キングエレファント
コスト カードパック
10 星神の伝説SFL
ステータス
進化前:1/1 進化後:3/3
進化前効果 進化後効果
【疾走】
このフォロワーは【守護】を無視して攻撃できる。
【ファンファーレ】自分の他のフォロワーすべてを手札に戻す。
自分の他の手札1枚につき+1/+1する。
【疾走】
このフォロワーは【守護】を無視して攻撃できる。

《古き森の白狼》から加わる新たなフィニッシャー。
《キングエレファント》2枚でOTKすることももちろん可能であるが、2枚ない場合でも《ヘクトル》《キングエレファント》《ヘクトル》と動くことによって打点を稼ぐことができるため覚えておこう。

『白狼エレファントエルフ』のインタビュー

デッキ提供者
Twitter:
chiba/uNiteD(@chiba_sv)

使用者プロフィール

所属チーム:
uNiteD (@uNiteD_sino)

デッキの特徴について

現環境トップのデッキに対して、有利もしくは微有利取れます。
「アグロロイヤル」や最近増えてきた「コントロールヴァンパイア」、「原初ドラゴン」は、《ビューティー&ビースト》を除去することが至難なため、そのままフィニッシュしやすいです。反対に「ランプドラゴン」や「秘術ウィッチ」など簡単に《ビューティー&ビースト》が除去られた時には、《古き森の白狼》から《キングエレファント》を引っ張ってくるプランに移します。
フィニッシャーが2つある安定感は素晴らしいです。

こだわりポイント

古き森の白狼
後半で進化権が切れたに突進できるだけで強いです。
ラストワードが発動できなくても、相手の盤面に《原初の竜使い》がいる時には3コス以下を出させないプレッシャーにもなります。
キングエレファント
基本は《古き森の白狼》から持ってくるのが主な使い方になります。また《白銀の矢》と違い、《癒しの奏者・アンリエット》で2回攻撃が出来るので強いです。

入れ替え候補

ミラーが増えたら、《クリスタリア・リリィ》《天馬のエルフ》を入れるといいと思います。

主な立ち回り

次のターンの「ニュートラル必要枚数」を考えてプレイしてます。

マリガンで意識していること

出来るだけ《天界への階段》や2コス帯を取りに行きますが、高コストが多いので攻めすぎないほうがいいです。
ドラゴン戦では《天界への階段》、《ビューティー&ビースト》を引きに行きましょう。

記事を読んでくれた人に伝えたいこと

白狼は相手にとって予想外のリーサルなので、フィニッシュに持っていきやすいです。《キングエレファント》でのOTKは爽快なのでやってみてください!

Twitter

chiba/uNiteD(@chiba_sv)

-, ,