▲最新版Tierランキングはこちら!

2018/01/10

シャドバデッキ攻略:骸の王冥府ネクロ

今回紹介するのは、GameAI攻略班トシが組んだコンセプトデッキ『骸の王冥府ネクロ』です。
初のTier入りとなった『骸の王タイラントネクロ』をベースに調整しています。

『骸の王冥府ネクロ』のデッキレシピ

『骸の王冥府ネクロ』のキーカード紹介

骸の王

骸の王
コスト カードパック
9 スタンダードSTD
ステータス
進化前:8/8 進化後:10/10
効果
自分の場にカードが4枚あるなら、このフォロワーのコストは0になり、【ファンファーレ】 自分の他のカードすべてを破壊する。を持つ。

基本的には《骸の王》を出すデッキなので、このカードは非常に重要。
マリガンでも基本的にはキープして、なるべく早期に出せるようにしよう。

進化すると攻撃力が10になるため、2回相手のリーダーを攻撃すればゲーム勝利することが可能になる。
進化しておけば体力も上がるので、必殺や確定除去以外でより除去しづらくなる。

ニュートラルエルフに採用されている《ビューティ&ビースト》を上から取れるのも強い点だ。

4 スタンダードSTD
効果
自分のターン終了時、自分の墓場が30枚以上なら、相手のリーダーと相手のフォロワーすべてに6ダメージ。

《デスタイラント》と比べて、墓場を10多く必要になってしまうが継続的に打点を出せる点が高評価。
盤面にも影響を与えることができるので、たとえ相手リーダーの体力が全く削れていなかったとしても、盤面からダメージを出すデッキを完封することができ、勝つことができる。

その代わり《デスタイラント》と比べて即効性が低く、1ターンで試合を終わらせることができないのが難点だ。

『骸の王冥府ネクロ』のワンポイント

まずは骸の王

兎にも角にも最初は《骸の王》を出して行こう。
それだけで倒しきれるならよし。
ダメだったなら、その過程で墓場を貯めて行き、《冥府への道》につなげて行く。

運命は粘って

《冥府への道》《新たなる運命》は2枚ずつしか入っていない。そのため、《新たなる運命》から《新たなる運命》に繋がることはほとんどない。
また、《新たなる運命》《冥府への道》を流してしまうと、残りの《冥府への道》が引けるとは限らないので、しっかりと盤面に出してから、《新たなる運命》を使うようにしたい。

参考プレイ動画

ネクロマンサーの関連記事

JCG優勝!『ミッドレンジネクロ&ランプドラゴン』temmy選手が使用した2デッキと本人解説
2018年1月5日
『ミッドレンジネクロ』マスターランク34連勝!最強デッキ候補のレシピと立ち回り
2017年12月30日
冥守の長・アイシャ『ミッドレンジネクロ』新カードパックのデッキレシピと立ち回り
2017年12月25日

JCG優勝!『ミッドレンジネクロ&ランプドラゴン』temmy選手が使用した2デッキと本人解説

シャドバデッキ:ミッドレンジネクロ&ランプドラゴン シャドウバース(シャドバ)の ...

『ミッドレンジネクロ』マスターランク34連勝!最強デッキ候補のレシピと立ち回り

シャドバデッキ攻略:ミッドレンジネクロ シャドウバース(シャドバ/shadowv ...

冥守の長・アイシャ『ミッドレンジネクロ』新カードパックのデッキレシピと立ち回り

シャドバデッキ攻略:ミッドレンジネクロ シャドウバース(シャドバ/shadowv ...

『ミッドレンジネクロ』デッキレシピと立ち回り|対策まとめ

「時空転生」の最新デッキ 第7弾カードパック第7弾「時空転生」の最新デッキはこち ...

『骸の王ネクロ+超越ウィッチ』レーティング1位!デッキレシピと攻略ガイド(使用:からくり)

シャドバデッキ攻略:骸の王ネクロ+超越ウィッチ 今回は、非公式アプリ「Ratin ...

-ネクロマンサー
-, ,