シャドバデッキ攻略:2478ネフティスネクロ

今回のデッキは、現環境だからこそ勝てるという「ネフティスネクロ」です。
GameAI攻略班でも実際に回してみたところ、特に対ロイヤル戦でかなりの手応えがあったのでご紹介します。

使用者は、「深海魚」氏。

『2478ネフティスネクロ』のデッキレシピ

『ネフティスネクロ』のキーカード紹介

夜の令嬢・セレス

夜の令嬢・セレス
コスト カードパック
4 星神の伝説SFL
ステータス
進化前:1/4 進化後:3/6
効果
自分のターン終了時、自分のリーダーを2回復。
【交戦時】交戦する相手のフォロワーに2ダメージ。

アグロデッキ対策として活躍する1枚。
《ネフティス》とのシナジーはないが、環境で猛威を振るっているアグロを止めることができる。
倒すのが困難で、アグロ側が処理しようとすると大きな被害を受けることになる。

また、豊富な除去カードと組み合わせればダメージを受けず相手のフォロワーを倒すことも可能なため、無傷で盤面に置いておくことでより強いプレッシャーを与えることができる。

トワイライトクイーン

トワイライトクイーン
コスト カードパック
4 星神の伝説SFL
ステータス
進化前:4/3 進化後:6/5
効果
【ラストワード】自分のリーダーは「次に自分のフォロワーのラストワード能力が働くとき、それをもう一回働かせる」を持つ。リーダーはこの能力を重複して持たない。

ラストワードを2回発動させる効果は強力。
デッキに入っているあらゆるラストワードフォロワーと相性がいい。

4ターン目にプレイした場合、その後《よろめく不死者》プレイするかを踏まえて行動しよう。
とりあえず出してしまうと、「2回発動効果」が意味をなさずに終わってしまうこともあるからだ。
除去札でうまく時間を稼ぎつつ、7〜8ターン目の《不死の大王》《デュエリスト・モルディカイ》、あるいは《ネフティス》に繋げるといいだろう。

深海魚(@Hand3Shinkaigyo)

こだわりポイント

こだわりポイントは、《トワイライトクイーン》ですね。なぜなら、《デュエリスト・モルディカイ》に増やしたり、《冥守の戦士・カムラ》二回発動など、スタッツが優秀と言った点から採用してます。

キーカードの採用について

不死の大王

《不死の大王》は、いいカードですが《ネフティス》で出ると渋いので1枚採用です。

神秘の指輪

《神秘の指輪》は、《デュエリスト・モルディカイ》が手札に来た時など使いたいので、少し重要視してます。

天界への階段

スペルが17枚もあるので、フォロワーを確実に加えるため採用しています。2枚以上は入れなくても良いと考えています。

Twitter

深海魚(@Hand3Shinkaigyo)

-, ,