2017/10/18

シャドバデッキ攻略:ニュートラルBBエルフ

今回紹介するデッキは、非公式レーティングマッチでトップ10入りするなど、連勝中の『ニュートラルBBエルフ』です。

使用者は、「KBS|かぜまち」氏。

『ニュートラルエルフ』のデッキレシピ

『ニュートラルエルフ』のキーカード紹介

均衡の大梟

均衡の大梟
コスト カードパック
4 神々の騒嵐TOG
【ファンファーレ】 自分のデッキにニュートラル・カードが20枚以上残っているなら、+2/+2する。

ニュートラル29枚、エルフ11枚のデッキ構成なので、4〜6ターン目ならば簡単に条件達成できる。
4ターン目にプレイされる「5/5」は先攻、後攻問わず強力だ。

特に後攻時、進化権を使い7/7になって相手フォロワーを一方的に倒したなら、先攻5ターン目のフォロワーでは大体の場合進化しても一方的に倒せず相打ちにできるため、簡単に「1:2交換」することができる。ただし、試合終盤8PP以降で引くと効果が発動しないことがあるので注意しよう。

【カウントダウン】7;
自分のフォロワーが破壊されるたび、このアミュレットのカウントダウンを1進める。
【ラストワード】次の自分のターン開始時、フォロワーをランダムに3枚、自分のデッキから手札に加える。
【ファンファーレ】【エンハンス】5;カウントダウンを7進める。

手札の枚数とニュートラルフォロワーの数が重要になってくる、このデッキで手札を維持するのに使う。

1ターン目にプレイできれば、大体5ターン目あたりに割れ、ちょうど《ビューティ&ビースト》の効果が両方発動すると言う寸法だ。

また、デッキに入っているフォロワーのほとんどはニュートラルフォロワーのため、サーチしてくるフォロワーは
高確率でニュートラルフォロワーになり、《ヘクトル》など、ニュートラルフォロワーの枚数を参照するカードの条件を容易に満たす。

『ニュートラルエルフ』のインタビュー

デッキ提供者
Twitter:
KBS|かぜまち(@sty_sakiti)

使用者プロフィール

・自由空間店舗代表
・チーム「KBS」所属

デッキの特徴について

現環境デッキのほとんどに有利が取れます。ロイヤル対面は、序盤からスタッツの高い守護や《ビューティ&ビースト》を取る手段がないで強いです。
今環境で強い原初ドラゴンは、序盤から盤面を取ってHPを18以下にしておけば、攻撃力9になった《ビューティ&ビースト》+《癒しの奏者・アンリエット》のコンボでフィニッシュできます。
レーティングでは、「原初ドラゴン」の相方でかなり悩みましたが、使用率の高い「アグロロイヤル」に有利が取れるのはかなり魅力的です。

キーカードの採用について

《均衡の大梟》

元々4コスト5/5で出せるだけで強いのですが、3コスト帯の守護を多めに構えているので、守護の後に出せれば試合に大きく影響する打点が出せます。
また、進化すれば巫女にとられないのも強いです。そして、アグロ対面で《ビューティ&ビースト》出すタイミングがないときに《均衡の大梟》《癒しの奏者・アンリエット》でリーサル決められるときもあります。

主な立ち回り

立ち回りのコツは、《ビューティ&ビースト》の効果発動条件があるため、アグロ以外の相手にはフォロワーを出しすぎないようにして、効果を確実に発動できるようにします。

マリガンで意識していること

マリガンは、アグロ相手には《エルフの双撃》
それ以外には《天界への階段》を優先的に引きにいきましょう。

入れ替えカード候補

ミラーを意識して《歌劇姫・フェリア》《クリスタリア・リリィ》にするのもいいと思います。 

記事を読んでくれた人に伝えたいこと

このデッキは、アグロロイヤルが沢山いるときに特に輝くと思うので、アグロロイヤル苦手な人は是非使ってみてください!

Twitter

(@sty_sakiti)

-, ,