2017/10/15

シャドバデッキ攻略:復讐ヴァンパイア

今回紹介するのは、《黒死の仮面》採用。
従来の速攻型の「復讐ヴァンパイア」と違い、8PP以降でもリソースが尽きないミッドレンジタイプの「カラボス復讐ヴァンパイア」だ。

6 ワンダーランド・ドリームズWLD
ステータス
進化前:6/6 進化後:8/8
効果
【ファンファーレ】自分のリーダーに「自分のターン開始時、自分のPP+1されない」と「自分のターン終了時、相手リーダーに1ダメージ、自分がカードを1枚引く」を付与する。(この効果は重複する)

後半のリソースとダメージを支えてくれる1枚。出した瞬間にPPが増えなくなってしまうので、6ターン目に出すとデッキに入っている《デモンオフィサー・エメラダ》が永遠に出せなくなってしまうので注意。

基本的に7ターン目以降にプレイし、できれば8ターン目にプレイするのが理想となる。

黙示録

黙示録
コスト カードパック
8 スタンダードSTD
効果
お互いのフォロワーすべてに8ダメージ。復讐 状態なら、このカードのコストを-4する。

アグロデッキ相手にはダメージレースを行うしかなかったが、このカードを採用したおかげで「耐えるという選択肢」が生まれた。

《ダラダラ天使・エフェメラ》など、厄介な潜伏フォロワーごと全てのフォロワーを薙ぎ払うことができる。一掃した後は《黒死の仮面》《糸蜘蛛の悪魔》で蓋をして相手の動きを封殺しよう。

じょーーん!(@jhooon_07)

使用者プロフィール

ツイキャスにてシャドバなどのゲーム配信をしています。非公式の大会を主催で行なっています。
TCGはシャドバ以外にも幅広くプレイしています。

デッキの特徴について

従来の復讐ヴァンパイアの理想ムーブに加え、後半もリソースが切れにくい構築なっており、長期戦になっても戦えます。
爆発力と対応力が兼ね備えられた構築です。

こだわりポイント

《黒死の仮面》やその他除去カードが採用し相手のリーサルをずらしながら戦うことを意識しました。

キーカードの採用について

黒死の仮面

原初ドラゴンやアグロロイヤルなど疾走フォロワーを多数採用したデッキが流行しているため採用しました。《黒死の仮面》の採用により相手のリーサルをずらし、こちら側はリーサルを作るこという勝ち方が可能になりました。

黙示録

《黒死の仮面》同様、原初ドラゴン、アグロロイヤルが流行しているため採用。アグロロイヤルや、原初ドラゴンの横並びの展開力に対応するために採用しました。

邪悪なる妖精・カラボス

6/6/6のスタッツは置くだけでも強く、後半のリソース切れを解消するために採用しました。
《水竜神の巫女》を上からとることもでき、毎ターン1ダメージは使ってみると想像以上に強いです。
しかし、この構築では《デモンオフィサー・エメラダ》を採用しているため、使うタイミングが重要となってくるフォロワーです。

主な立ち回り

常に相手のリーサルを考えながら、立ち回ることが重要となります。
トレードよりもフェイスを詰めること意識してます。

《邪悪なる妖精・カラボス》の使い方は難しく、ドラゴン相手には基本的にはPP7以降に使用してます。
理由は《デモンオフィサー・エメラダ》を採用しているからです。
この構築では《バハムート》を除去する明確な回答が《デモンオフィサー・エメラダ》、進化権があれば《緋色の剣士》です。

なので、《デモンオフィサー・エメラダ》《バハムート》を除去できるようにPP7以降で使いましょう。
相手が進化権を切らした後に《邪悪なる妖精・カラボス》を起く動きはとても強いです。対戦相手がドラゴン以外の場合はこちら側が理想ムーブ、またはそれに近いムーブができていればPP6で出しても大丈夫です。

マリガンで意識していること

2コストフォロワーと《ベルフェゴール》はキープするようにしています。
もし、2コストフォロワーが被っている場合は、《糸蜘蛛の悪魔》《ブラッドウルフ》《レヴィオンデューク・ユリウス》が優先順位になります。
アグロ系のデッキとマッチングした場合は、《群れなす飢餓》をキープしてます。

環境の変化による「入れ替え候補」について

アグロ系の原初ドラゴンも増加しているので《デモンオフィサー・エメラダ》を抜いて、《黒死の仮面》《ひねくれ者の悪魔》の枚数を増やすなどがいいと思います。

記事を読んでくれた人に伝えたいこと

『復讐カラボスヴァンパイア』は使っていてとても楽しいデッキなので、ぜひ使ってみてください!!

Twitter

じょーーん!(@jhooon_07)

シャドウバース(シャドバ)の新環境最強デッキ『原初ドラゴン』。デッキレシピと使い ...

-, ,