2017/10/13

シャドバデッキ攻略:ニュートラルBBOTKエルフ

今回紹介するデッキは、マスターランク15連勝するなど高勝率でグランドマスターまで駆け上がった『ニュートラルOTKエルフ』です。
使用者は、「月山」氏。

『ニュートラルOTKエルフ』のデッキレシピ

『ニュートラルOTKエルフ』のキーカード紹介

鏡の世界

鏡の世界
コスト カードパック
2 ワンダーランド・ドリームズWLD
効果
カードを1枚引く、コスト7以下の自分の手札と、コスト7以下の自分の場のカードすべては、ニュートラルのカードになる。

《ビューティ&ビースト》のために使うことが多い。好きな時に使えるスペルカードなので、《リノセウス》のダメージを上げる際にも役に立つ。
手札が悪くて行動できない時は、さっさと使うことで手札を入れ替えていくといい。

自分のフォロワー1体か自分のアミュレット1つを手札に戻す。相手のフォロワー1体に3ダメージ。
(このカードは、自分の場と相手の場に選択できるカードがあるなら、プレイできる)

1コストで3点ものダメージが出せるため、序盤の盤面を簡単に除去できる。手札にカードを戻すバウンス効果も、各種ファンファーレ効果持ちと相性がいい。特に、終盤《リノセウス》の補助として、守護を突破するなど使い回せるのが強力だ。

『ニュートラルOTKエルフ』のインタビュー

デッキ提供者
Twitter:
月山(@himuro_shadova)

使用者プロフィール

無所属で実績の無いエルフの民です。エルフ上手い方、どなたか拾って下さい(笑)
好きな配信者は、オタクさんとヨシオカさんです。

デッキの特徴について

従来の「鏡双撃OTKエルフ」に、《鏡の世界》のバリューの底上げ、様々なデッキに刺さる《ビューティ&ビースト》を組み込んだ構築にしています。
バウンスが全部で8枚採用されており、《リノセウス》で削りつつ《エンシェントエルフ》を立てたり、《対空射撃》で盤面処理をしつつリーサルを見据える動きが可能です。

キーカードの採用について

ビューティ&ビースト

原初、超越、ビショップ、エルフに強く現環境に刺さっていると感じているカードの1枚です。
処理出来なければイージーウィンが可能であり、相手視点で盤面に残せず有利トレードが出来ないフォロワーな為、OTKの時間稼ぎ、盤面制圧力が強力なフォロワーです。

エンシェントエルフ

この構築の唯一の守護持ちフォロワーです。
アグロ相手には3ターン目に投げるのが理想で、他のデッキに対しては投げれる時に投げるのでは無く、相手のリーサルターン前に《リノセウス》と一緒に投げる動きが強いです。

上記2枚はプレイングで差がつくカードです。意識して使ってみて下さい。

主な立ち回り

対「原初ドラゴン」の《ビューティ&ビースト》について少し細かく解説します。

《ビューティ&ビースト》が処理されるかどうかで意識するのは《水竜神の巫女》《ダークドラグーン・フォルテ》《大鎌の竜騎》で、《ビューティ&ビースト》進化後ヘルスが10である事から、《ビューティ&ビースト》が処理されない盤面打点と相手の手札から出る基本的な最大打点は、

pp7:巫女進化=6点(盤面打点3以下で生存)
pp8:巫女進化+大鎌=8点(盤面打点1以下で生存)
pp9:フォルテ進化+大鎌=9点(盤面打点0のみ生存)

相手の《竜の闘気》に合わせて《ビューティ&ビースト》を投げたり、状況によっては0コスフォロワーに進化を切ってのヘルス確保を優先させたりもします。
上記はあくまで最大打点であり、時に割り切る事も大事です。
《ビューティ&ビースト》の処理が容易な場合、《エルフプリンセスメイジ》《歴戦の傭兵フィーナ》に進化を切るのを優先します。
最も勝ち筋が太い選択肢を選びましょう。

OTKの2分割について

最後に、OTKの2分割についてです。これが1番大です。
構築のコンセプト上、1ターンで20点を出すイメージに囚われがちですが、相手視点のリーサルが見えにくい場合、多少「盤面を放置してでも顔を詰めて」次のリーサルを見据える動きをしましょう。
その時に《対空射撃》《エンシェントエルフ》の真価が発揮されると思っています。負け筋を潰すよりも、勝ち筋を残す意識を持ちましょう。

マリガンで意識していること

対ロイヤル

《フェアリーサークル》(+《茨の森》)、《エンシェントエルフ》《鏡の世界》《森荒らしへの報い》

対ドラゴン

《フェアリーサークル》(+《茨の森》《エンシェントエルフ》)、《鏡の世界》《ミニゴブリンメイジ》《エルフプリンセスメイジ》(後攻)、《歴戦の傭兵フィーナ》(先攻)

記事を読んでくれた人に伝えたいこと

今現在エルフが、使用率4.3%の最下位でもっとエルフの強さや楽しさをわかって欲しくて本記事を書かせて頂きました。現環境のデッキは「守護」が少なく《リノセウス》が通しやすい為、プレイング次第で本当に全然戦えるクラスです。ぜひエルフを使ってみて下さい。
長くなりましたが、ここまで読んで頂きありがとうございました。

Twitter

月山(@himuro_shadova)

-, ,