シャドバデッキ攻略:エフェメラ原初ドラゴン

今回紹介するデッキは、シャドバの強豪「はるゆゆ」氏による自信作!『エフェメラ原初ドラゴン』
《ダラダラ天使・エフェメラ》を採用することで、疾走力を増強した構築になっているのが特徴です。

『エフェメラ原初ドラゴン』のデッキレシピ

『エフェメラ原初ドラゴン』のキーカード紹介

4 ワンダーランド・ドリームズWLD
ステータス
進化前:1/3 進化後:3/5

潜伏持ちで処理されにくいため《原初の竜使い》で盤面を取りながら並べた小型フォロワーを一斉にバフすることができる。
終盤のフォルテ+ウルズのコンボのダメージ水増しなど従来より攻撃的なプランを取りやすくなっている。
《原初の竜使い》の効果起動のためには使えない点だけ注意しよう。

4 スタンダードSTD
【ファンファーレ】 自分の他のフォロワー1体か相手のフォロワー1体を破壊して、それと同名のフォロワーを場に出す。(相手のフォロワーを破壊したなら、相手の場に出す。)

中盤は《ドラゴンナイト・アイラ》を割ってpp加速に、終盤は《ダークドラグーン・フォルテ》と合わせてバーストダメージを出すのに使える器用なフォロワー。
《天界への階段》のカウントを進められるのも地味ながら重宝するぞ。

大鎌の竜騎

大鎌の竜騎
コスト カードパック
3 神々の騒嵐TOG
【ファンファーレ】 覚醒 状態なら【疾走】 を持つ。
【必殺】

覚醒後は3コス2点疾走のため《プリンセス・ジュリエット》とほぼ同様の使い方ができる。
必殺も《骸の王》《バハムート》といった大型フォロワーを倒すのに役立ち、原初の効果も起動できるためこのデッキの影の立役者と言える存在だ。

『エフェメラ原初ドラゴン』のインタビュー

デッキ提供者
Twitter:
はるゆゆ(@@haruyuyu_SV)

プロフについて

・JCG大会「3rd Season」Vol.35 優勝
・チーム「glare」所属

デッキの特徴を教えてください

原初に疾走フォロワーを多く積み、フェイス寄りの構築にしました。
対ドラゴンミラーで、とても強い構築になっています。

こだわりポイントはありますか

採用:《ダラダラ天使・エフェメラ》
不採用:《バハムート》《竜の闘気》

キーカードの採用理由

ダラダラ天使・エフェメラ

《ダラダラ天使・エフェメラ》は、小型疾走フォロワーととても相性が良く、原初と合わせることで後半一気に10点以上のダメージを狙えます。

大嵐のドラゴン

《大嵐のドラゴン》は、低コスト疾走という点でエフェメラ、原初と相性が良いと思い採用。

立ち回りのコツ

原初のバーンと、エフェメラのバフを合わせてとにかく詰めます

マリガンで意識していること

確定キープ:
《天界への階段》
《ドラゴサモナー》
《竜の託宣》
《ドラゴンナイト・アイラ》
先攻・後攻問わずキープ。
対アグロ:
《アイボリードラゴン》
《サラマンダーブレス》
《竜を育む者・マチルダ》
などをキープします。

読んでくれた人に伝えたいこと

新しい原初のタイプだと思うので、ぜひ触って見てください!

Twitter

はるゆゆ(@@haruyuyu_SV)

2017年12月11日

-, ,