シャドバデッキ攻略:骸の王タイラントネクロ

今回紹介するデッキは、マスターランク25連勝した『骸の王タイラントネクロ』です。
使用者は、ネフティスなどネクロの強豪として知られる「からくり」氏。デッキインタビューも必見です。

『骸の王タイラントネクロ』のデッキレシピ

『骸の王ネクロ』のキーカード紹介

スパルトイソルジャー

スパルトイソルジャー
コスト カードパック
3 ダークネス・エボルヴDRK
ステータス
進化前:1/4 進化後:3/6
効果
【守護】【ラストワード】自分の墓場を+2する。

《骸の王》を護衛する役割と、墓場を貯めるという二つの役割を持つため、デッキコンセプトにあった1枚。体力4の守護を3ターン目にプレイできれば、多くのアグロデッキを足止めるすることができるのは魅力的だ。

【カウントダウン】7;
自分のフォロワーが破壊されるたび、このアミュレットのカウントダウンを1進める。
【ラストワード】次の自分のターン開始時、フォロワーをランダムに3枚、自分のデッキから手札に加える。
【ファンファーレ】【エンハンス】5;カウントダウンを7進める。

《骸の王》で破壊する方法だけでなく、フォロワーが数多く並ぶこのデッキでは容易にカウントダウンが0になる。

《骸の王》は数多くのカードを生贄として降臨するため、盤面を埋めながらリソースを補えるこのカードとは相性が極めていい。大量に引いてきたフォロワーを墓場にすることで、簡単に《デスタイラント》を走らせることも可能だ。

アンドレアルフス

アンドレアルフス
進化前:1/2 進化後:2/3
進化前効果 進化後効果
【ラストワード】カードを1枚引く 【ラストワード】カードを1枚引く
【進化時】自分の手札のフォロワー全ては「【ラストワード】カードを1枚引く」を持つ

進化時効果により、手札のフォロワー全てに「カードを引く効果」を付与する。
《骸の王》を降臨させるときに消費するフォロワーをアルフスで効果付与後のフォロワーにすることで、リソースを枯らさずに回しやすくなる。
《骸の王》自体を引いてくるためにも、ドロー効果は重宝するぞ。

『骸の王ネクロ』のインタビュー

デッキ提供者
Twitter:
からくり(@karakuri1646)

デッキの特徴について

《デスタイラント》ギミックを上手く組み込むことで《骸の王》に頼りきらない構成を意識しました。

こだわりポイント

低コストフォロワーを多く採用したのが最大のポイントだと思います。
《ゴブリン》等の低コストフォロワーは《骸の王》を降臨させたり、《アンドレアルフス》で大量ドローをする際にとても便利なので、それらのカードをできるだけ多く採用しました。

キーカードの採用について

幽霊屋敷

《幽霊屋敷》は、《ソウルコンバージョン》《デーモンイーター》を絡めながら、《骸の王》を降臨させたり、《デスタイラント》リーサルの補助として有用なため非常に強力です。

スパルトイソルジャー

《スパルトイソルジャー》は、1/4守護というステータスを活かして《骸の王》を守る動きがとても強く、守護としての役割や墓場を肥やす等の活躍が見込めるのでオススメです。

主な立ち回り

《天界への階段》を1ターン目に置いたり、《アンドレアルフス》の効果等を利用してリソース維持を心掛けることが大事です。
その上で《骸の王》などをプレイできると、隙なく《デスタイラント》へ繋げることができて非常に強力です。

マリガンで意識していること

《天界への階段》でのリソース確保と《骸の王》で急襲することのどちらが重要なマッチアップかを意識してマリガンすることが大事です。
どちらも揃えることが出来れば無敵になります。

環境の変化による「入れ替え候補」について

アグロデッキが減少した場合

環境にアグロデッキが少なくなれば、《ベレヌス》を同じ2コストの《スカルウィドウ》に変えたりすると、キーカードを引き込みやすくなってより安定するのでオススメです。

ランプや超越が増えた場合

ランプドラゴンや超越ウィッチが増えて、より高い攻撃力が必要になった時は、《スパルトイソルジャー》《闇の従者》《骨の貴公子》《魔将軍・ヘクター》等、ラストワードを活かすようなカードに変えてみるのもアリかもしれません。

記事を読んでくれた人に伝えたいこと

《骸の王》《デスタイラント》で圧倒した時の爽快感が最高で、大量ドローで色んなプレイ考えることが出来たりとカードゲーム好きにピッタリなデッキだと思うので、ぜひ一度は使ってみて欲しいです!

Twitter

からくり(@karakuri1646)

-, , ,