シャドバデッキ攻略:天狐エイラビショップ

今回紹介するデッキは、ビショップ単でグランドマスターまで到達した『天狐エイラビショップ』です。
《白翼の守護神・アイテール》を採用することで《天狐》を出せる可能性が大きく上がり、抜群の安定感を実現しています。使用者は「ニセグラン」氏。

▲昇格戦のみ使用していたレシピなので、メイン使用のものとは若干異なるようです

『天狐エイラビショップ』のデッキレシピ

『エイラビショップ』のキーカード紹介

白翼の守護神・アイテール

白翼の守護神・アイテール
コスト カードパック
6 星神の伝説SFL
ステータス
進化前:1/3 進化後:3/5
効果
【ファンファーレ】「自分のPP最大値」より低いコストでコスト最大のビショップ・フォロワー(白翼の守護神・アイテールを除く)をランダムに1枚、自分のデッキから場に出す。
自分の他のフォロワーすべてを+0/+1する。

デッキのキーカードである、《天狐》を盤面に召喚することができるキーカード。
エイラビショップでは、《天狐》の枚数によって、プレッシャーが大きく変化するデッキなので、このカードで水増しできるのは非常に強力だ。
フィニッシャーであるピン挿しの《ヘヴンリーイージス》を確定サーチできるため、コントロール相手への勝ち筋も用意してある。

星導の天球儀

星導の天球儀
【カウントダウン】3;
【ファンファーレ】
カウントダウンを持つアミュレットをランダムに1枚、自分のデッキから手札に加える。
【ラストワード】カードを1枚引く。

《天狐》をキーカードに据えたエイラビショップでは、「5ターン目の動き」が一つのキーポイントとなる。5ターン目に《詠唱:獣姫の呼び声》と一緒に《天狐》をプレイすることで、凄まじい盤面を作ることができるからだ。

このカードのサポート力は優秀で、1ターン目にプレイすることができれば高確率で《詠唱:獣姫の呼び声》を持ってきて、5ターン目に向けて2ターン目の《詠唱:獣姫の呼び声》がプレイできるようになる。

『天狐エイラビショップ』のインタビュー

デッキ提供者
Twitter:
ニセグラン(@yukimiValley)
配信コミュニティ:
ニコニコ生放送「ニセグラン」

使用者プロフィール

・全マス、玄人 6,700勝超
・シャドバチーム「PPP」、「MP0同盟」に所属

最近はニコニコ生放送を始めました。
あとは、色違い《次元の魔女・ドロシー》を当てるために12万円課金して出ていません。応援よろしくお願いします。

デッキの特徴について

流行りのフェイス、アグロ系のデッキに対してかなり有利に戦うことができ、「原初ドラゴン」にも《テミスの審判》のおかげで互角に戦うことができます。さらに《ヘヴンリーイージス》を採用しているので、コントロールデッキにも互角以上を取ることができます。

こだわりポイント

なんと言っても《白翼の守護神・アイテール》での《天狐》サーチです。
#エイラバースこのタグに動画がありますが、1ターンの爆発力ではどのデッキにも負けないレベルだと思います!

キーカードの採用について

星導の天球儀

《星導の天球儀》は、1ターン目に出すことで2ターン目の《詠唱:獣姫の呼び声》が置きやすくなります。 獣姫が引けなくても天球儀、獣姫、裁判所のどれかが引けるので、後半の動きも見えやすくなります。《詠唱:聖なる願い》との差別点はここです。

白翼の守護神・アイテール

《白翼の守護神・アイテール》を6〜9PPの時に出すと、《天狐》を確定。10PPの時に《ヘヴンリーイージス》を出すことができます。
《白翼の守護神・アイテール》のおかけで、《ヘヴンリーイージス》1枚でも「実質4枚体制」みたいなものなので、コントロールデッキ相手に《ヘヴンリーイージス》が引けない(出せない)といった事故が起こりにくいのが優秀です。

スノーホワイトプリンセス

地味に活躍してくれるカードが《スノーホワイトプリンセス》です。
フェイスロイヤルに多い、体力1フォロワーを取りながらもう1体取るという動きができるからです。1ターンに2回攻撃することが可能なので、《天狐》とのシナジーも期待できます。

治癒の祈り

ピン刺しの《治癒の祈り》ですが、《星導の天球儀》がカウントダウン系のアミュレットを持ってくるので、盤面の圧迫がたまにあったので入れています。ここは自由枠です。

主な立ち回り

理想の動き

理想は2、3ターン目に《詠唱:獣姫の呼び声》を設置。割れる前に《エイラの祈祷》を置いて、そこからの《天狐》か、《白翼の守護神・アイテール》からの《天狐》で一気に強化して、1ターンの爆発力で盤面制圧して勝つのが理想です。

対アグロデッキ

アグロ、フェイス系には、回復が多い+《スノーホワイトプリンセス》がいるので、かなり有利に立ち回れます。除去に専念して相手の息切れを待つのが得策です。

対原初ドラゴン

原初ドラゴンなどには序盤盤面取られてしまってもいいので、《エイラの祈祷》《詠唱:獣姫の呼び声》などを並べて一気にカウンターを狙いましょう。相手の猛攻が激しい時は、とりあえず耐えて《ヘヴンリーイージス》を出すプランに変えるのも手です。

あとはどの相手にも言えますが、《エイラの祈祷》で盤面の枠を使うため、《詠唱:獣姫の呼び声》《神魔裁判所》などを出して「盤面を埋めてしまったせいで負ける」ということがないように気をつけてください。

マリガンで意識していること

対ロイヤル、ヴァンプ

ロイヤル、ヴァンプなどのアグロ系が想定される相手には、《スノーホワイトプリンセス》を全力で狙いに行っていいです。《ヒーリングエンジェル》《漆黒の法典》などを引きに行っても良いです。

アグロ以外のデッキ

相手がアグロ系デッキではないと思うなら、《エイラの祈祷》《詠唱:獣姫の呼び声》を狙いに行っても良いです。

対ドラゴン

ドラゴン相手には《漆黒の法典》をキープして、残りは《エイラの祈祷》《詠唱:獣姫の呼び声》を狙いに行きます。

対ネクロ

ネクロ相手は、最近「骸の王ネクロ」が多いので、最優先で《神魔裁判所》(《星導の天球儀》)を引きに行きます。《漆黒の法典》もキープします。

記事を読んでくれた人に伝えたいこと

エイラ自体かなり前の環境で流行ったデッキですが、今は《スノーホワイトプリンセス》《天狐》《白翼の守護神・アイテール》《ヘヴンリーイージス》などの追加でかなり強化されています。

1ターンで圧倒的盤面を作ることが出来て、かなり楽しいデッキとなっています。
今使ってるデッキに飽きてきた方もぜひ使ってみて下さい!

Twitter

ニセグラン(@yukimiValley)

-, , ,