▲新カード評価ランキングはこちら!

2018/01/10

シャドバデッキ攻略:カラボスアグロヴァンパイア

今回紹介するデッキは、ヴァンプ単体でグランドマスターまで到達した『アグロヴァンパイア』です。使用者は、ヴァンパイア勝利数1位の「ゆたぽち」氏。

基本的にはアグロだが、《フェンリル》など中盤戦以降も戦えるカードをいくつか採用している。
攻め切るのか、処理に回るのか、深く考えてプレイする必要のあるデッキだ。

『アグロヴァンパイア』のデッキレシピ

『アグロヴァンパイア』のキーカード紹介

フェンリル

フェンリル
コスト カードパック
6 星神の伝説SFL
ステータス
進化前:4/6 進化後:6/8
効果
【突進】
自分のターン中、相手のフォロワーへ攻撃して破壊し、このフォロワーは破壊されなかったなら、ランダムな相手のフォロワー1体に2ダメージ。

状況によっては、《マスタークノイチ》などの「潜伏」フォロワーでも倒せる可能性のあるカード。
《原初の竜使い》《ダークドラグーン・フォルテ》など、攻撃で触れない相手でも体力を減らすことができるため、環境に合っている。
進化権を使わずに盤面を処理できるため、進化権がなくなった時や温存したい時に重宝するだろう。

6 プライズ
ステータス
進化前:3/6 進化後:5/8
効果
【疾走】

このカードを採用することで、中盤にバーストダメージが出せる構成に。そのまま試合が終わることも珍しくなく、カラボスよりも即効性が高いことが魅力的だ。最近では採用率が落ちていることもあり、体力計算を見誤った相手を葬り去ることができる。
状況次第では、進化権を使わない除去としても活躍するぞ。

ゆたぽち@ROT(@C2207Onepiece)

使用者プロフィール

・シャドバチーム「ROT」所属。

デッキの特徴について

環境に多い『フェイスロイヤル』や『原初ドラゴン』を見た構築にしてます。
特徴としては、《フェンリル》を入れてるところだと思います。
《フェンリル》で2体処理をすることで自分の盤面を有利にしつつ、EPを温存したりEP切れでも盤面を取れるようにしてあります。

こだわりポイント

こだわりは《インプランサー》ピン刺しにより、ドラゴン相手にでも「6ターンリーサル」を決めたりすることが出来るようになっている部分です。

キーカードの採用について

キーカードは、《フェンリル》《邪悪なる妖精・カラボス》ですね。《フェンリル》は、EP温存盤面処理。

《邪悪なる妖精・カラボス》が2枚採用なのは、3枚目を出すことが非常に少なかったためです。
3枚目のところを《インプランサー》にすることで、早めのリーサルを決める事ができました。

主な立ち回り

立ち回りは、相手のデッキを見極めて「フェイスに行くか有利トレードするか」をしっかり考えてプレイすることです。相手がフェイスロイヤルなら盤面処理して相手の手札切れを目指したりします。
ドラゴン相手なら、《水竜神の巫女》《サラマンダーブレス》を特に警戒してプレイングします。

マリガンで意識していること

マリガンは、1コス、《レヴィオンデューク・ユリウス》《吸血貴・ヴァイト》を目指してマリガンしています。

1コスが《ゴブリン》《蠢く死霊》なら《ゴブリン》キープ。トップ《ゴブリン》を無くすため。

入れ替え候補について

環境が変わったら、《吸血鬼の古城》《エウリュアレー》《緋色の剣士》などに変えるかもしれません。

記事を読んでくれた人に伝えたいこと

とにかく回すことです。《フェンリル》やピン刺しが少し多いデッキなので慣れないと思いますが、慣れたら5連勝は普通にできます。根気よく回してみて下さい!

Twitter

ゆたぽち@ROT(@C2207Onepiece)

ヴァンパイアの関連記事

2期連続ファイナリストみずせ構築!『復讐ヴァンパイア』
2018年2月14日
ローテーション『ミッドレンジヴァンパイア』ヴァンプのみでグラマス到達!デッキレシピと立ち回り
2018年1月11日
アンリミテッド版『復讐ヴァンパイア』デッキレシピと立ち回り
2018年1月3日
『復讐ヴァンパイア』新カードパックのデッキレシピと立ち回り

2期連続ファイナリストみずせ構築!『復讐ヴァンパイア』

シャドバデッキ攻略:復讐ヴァンパイア 今回は"RAGE2018 Spring"に ...

アンリミテッド版『復讐ヴァンパイア』デッキレシピと立ち回り

シャドバデッキ攻略:復讐ヴァンパイア 今回紹介するのは、シャドウバース(シャドバ ...

『復讐ヴァンパイア』新カードパックのデッキレシピと立ち回り

シャドバデッキ攻略:復讐ヴァンパイア シャドウバース(シャドバ/shadowve ...

-ヴァンパイア
-, , ,