シャドバデッキ攻略:秘術ウィッチ

今回紹介するデッキは、ウィッチ一本でグランドマスターまで到達した『秘術ウィッチ』です。使用者は、ウィッチの強豪として知られる「超越は天江衣」氏。

新弾の『秘術ウィッチ』は、縁の下の力持ち系の新カードが多く追加されました。《聖法の教師・フロウ》など、いぶし銀の活躍を見せるカードを紹介していきます。

『秘術ウィッチ』のデッキレシピ

『秘術ウィッチ』のキーカード紹介

聖法の教師・フロウ

聖法の教師・フロウ
コスト カードパック
3 星神の伝説SFL
ステータス
進化前:2/3 進化後:4/5
進化前効果 進化後効果
自分の場に土の印・アミュレットが出るたび、自分のリーダーを1回復。
【ファンファーレ】《土の魔片》1つを出す。
自分の場に土の印・アミュレットが出るたび、自分のリーダーを1回復。

「土の印」を出せば出すほど回復できるカード。このカード自身の効果で土を出すため、出した瞬間1点回復することができる。
《幻惑の奇術師》との相性がよく、盤面に打点を追加しながら土を置くことができる。

環境に多いアグロデッキは、このカードを放置できないため、擬似的な守護となる。

星見の望遠鏡

星見の望遠鏡
【ファンファーレ】【土の秘術】カードを1枚引く。自分のPPを1回復。
(このカードの土の秘術能力は、このカードをプレイしたとき既に他の土の印が場にでているなら働く)

デッキを37枚にすることができる、土の印。

土が溜まり過ぎた際などにPPを使わず、手札を入れ替えていくことができる。
《魔女の大釜》と一緒にマリガンで残せば、2ターン目にPPを使わず2枚手札を入れ替えることが可能になるため、マリガンで両方返すより手札の質を向上させやすい。
1コストの土の印でもあるため、手札に《幻惑の奇術師》がある場合、迷いなく1ターン目からプレイしよう。

『秘術ウィッチ』のインタビュー

デッキ提供者
Twitter:
超越は天江衣 (@amae_shadowve)

デッキの特徴について

新カードの登場によって安定力が大きく上がった『秘術ウィッチ』です。
アグロやミッドレンジタイプに強く出れるのが特徴です。

こだわりポイント

《御言葉の天使》がこだわりポイントです。対ロイヤル戦では3T目にほとんどの場合に活躍することができます。

キーカードの採用について

《聖法の教師・フロウ》によって元々高かったアグロ耐性に更に磨きがかかりました。
また、《星見の望遠鏡》《聖法の教師・フロウ》のシナジーやデッキの安定力アップに貢献しています。

主な立ち回り

《幻惑の奇術師》のシナジーを加味して、やや土の印を多めに採用しているので、土の印による盤面の圧迫によって満足に攻めれないという状況に陥らないように、適切に土の印をプレイしましょう。
また、《星見の望遠鏡》は、《聖法の教師・フロウ》がいると0コストで1点回復することができるため、手札にそのターンの最善手が既に見えている場合は、あえて温存する場合もあります。

マリガンで意識していること

1コストの土の印は単体ではキープせず、《幻惑の奇術師》がいる場合にキープします。
また、《星見の望遠鏡》《魔女の大釜》がセットの場合は《幻惑の奇術師》が無くてもキープしています。

入れ替え候補について

禁忌の研究者

《禁忌の研究者》は、絶大な盤面制圧を誇っており、土の印を消化できるので秘術に強力です。

破砕の禁呪

《破砕の禁呪》は進化されなければ、《原初の竜使い》の大量展開を一網打尽にでき、《オズの大魔女》との相性も良いです。

記事を読んでくれた人に伝えたいこと

新弾では「土の印」を消化して効果を発動する強力な秘術カードこそ貰えませんでしたが、確実に強化されたデッキでもあります。
安定力が上がった『秘術ウィッチ』を是非使ってみて下さい!

Twitter

超越は天江衣 (@amae_shadowve)

参考プレイ動画

秘術ウィッチを得意とする「攻略班ミル」が回してみました!

-, ,