シャドバデッキ攻略:OTKエルフ

今回紹介するデッキは、エルフ一本でグランドマスターまで到達した「OTKエルフ」です。
使用者はエルフの強豪「ヨシオカ/PaR」氏。立ち回りガイドをかなり詳しく解説いただけたので、参考にどうぞ!

『OTKエルフ』のデッキレシピ

『OTKエルフ』のキーカード紹介

ジャングルの守護者

ジャングルの守護者
コスト カードパック
5 神々の騒嵐TOG
ステータス
進化前:4/5 進化後:6/7
進化前効果 進化後効果
【守護】
【ファンファーレ】 【エンハンス】 10; ジャングルの【守護】者1体を出す。その後、自分のジャングルの【守護】者すべては【疾走】 を持つ。
【守護】

中盤の守りはもちろんのこと、最終盤にエンハンス効果で詰めも行えるカード。
6ターン目に存在する《カシオペア》《クリスタリア・エリン》に繋げるための5コストフォロワーとして非常に強力だ。

アグロデッキ相手には、6ターン目までに押し切られてしまう可能性もあるが、このカードで粘りやすくなっている。終盤では、《リノセウス》のOTKでダメージが足りなかった時の補助としても使えるぞ。

カシオペア

カシオペア
コスト カードパック
6 第六弾『星神の伝説』
【ファンファーレ】ランダムな相手のフォロワー1体に1ダメージ。これを「自分の他の手札の枚数」と同じだけ行う。

『OTKエルフ』の場合、相手を倒すターンは7ターン目以降になる場合が多い。そのため、フィニッシュターンまで手札を温存しつつ時間を稼ぐ手段が必要になってくる。
《カシオペア》は、まさに打って付けのカードと言えよう。アグロデッキ相手にはこのカードで一掃できる場合が多く、フォロワーの数が少ないコントロールデッキ相手にも十分有効。

『OTKエルフ』のインタビュー

デッキ提供者
Twitter:
ヨシオカ/PaR(@Rockwell_sv)

プロフィール

オープンレック配信中
・シャドバチーム「Panta Rhei」所属

デッキの特徴について

今環境に多いアグロロイヤルと《原初の竜使い》を中心としたドラゴンとのマッチを考えて、盤面の取り合いに強く、安定したリーサルを狙えるデッキを目指しました。《リノセウス》に加えて《ジャングルの守護者》による、勝ち筋もあるため長期戦にも向いています。

こだわりポイント

全エキスパンションのカードが入っていて、なんだか今までの集大成って感じで気に入ってます。

キーカードの採用について

ベビーエルフ・メイ

《ベビーエルフ・メイ》はアグロロイヤルの速攻を止めるために採用しました。《対空射撃》は少ないコストで大きなアドバンテージが取れる万能カード。
序盤は《ベビーエルフ・メイ》《茨の森》を使いまわして相手の場を散らし、終盤はリノコンボのパーツとして使います。

ジャングルの守護者

《ジャングルの守護者》は、5/4/5守護と優秀なスタッツに加え終盤には強力なフィニッシャーになります。このフォロワーが居ることで、リーサルに届かなくても思い切って《リノセウス》を投げるという択が取れるので、終盤の動きを補強するのに役立ちます。

カシオペア

《カシオペア》は、《森の意志》と違い、バウンスで使いまわせるところ、場に残ればリノコンボによるリーサルへ大分近づくところが強いと考えて採用しています。

主な立ち回り

対アグロ

アグロデッキに対しては、こちらのライフを守るためにとにかく相手の場のフォロワーを処理します。最終的に《クリスタリア・エリン》《カシオペア》の使い回しによって盤面を制圧することができるので、戦いが長引くほど勝つ可能性が高まります。
中盤うまく相手の攻撃を捌き、盤面有利まで運べたら、相手に攻めさせないために進化フェイスでライフアドを積極的に取っていきましょう。

対コントロール

コントロールデッキに対しては、最低限盤面を取りつつ「リノコンボによるリーサル」を狙っていきます。
次のターン何されても勝ちという場面にならない限りは、無理攻めはしません。回復や守護が出なければ勝ちは大体出て来ます(泣
パーツが揃うまでじっくり待ちましょう。

参考リンク:
エルフ使い必修科目!『リノ算』の極意と早見表

マリガンで意識していること

対ロイヤル

ロイヤルなどアグロデッキが予想される相手に対しては、《ベビーエルフ・メイ》《森荒らしへの報い》を中心に、低コストで動きつつ盤面を取れるような手札を目指します。

対ドラゴン、ビショップ

ドラゴンやビショップなど除去と回復が強い相手に対しては、リノコンボによるリーサルを狙うために《歴戦の傭兵フィーナ》《ミニゴブリンメイジ》を探します。

先攻時

《フェアリーサークル》《エンシェントエルフ》のような序盤の強い動きが確保できる手札が来た場合は、どの相手でもキープします。

入れ替えカード候補について

後ろ寄り環境になった場合

環境がコントロール寄りになった場合は、《ベビーエルフ・メイ》を抜いて《翅の輝き》《新緑の加護》を採用するといいかもしれません。
また、「超越ウィッチ」が増えた場合も《リノセウス》を確定サーチできるような形にしておくのが望ましいです。

前寄りの環境になった場合

逆に「アグロエルフ」や「アグロヴァンプ」等が台頭し、前よりの環境になれば《死の舞踏》を抜いて《森の意志》《マヘス》を採用すると良さそうです。

記事を読んでくれた人に伝えたいこと

エルフの構築、新カードの追加で入れたいカードが増えすぎて無限に悩めますよね。今回はグランドマスターを目指すために丸い構築にしてみたので、こういう形もあるんだと参考になれば幸いです。
ここまで読んで下さり、ありがとうございました!

Twitter

ヨシオカ/PaR(@Rockwell_sv)

-, ,