『ランプドラゴン』原初ドラゴンやアグロロイヤルのメタデッキ!環境に最適化したランプ(使用:屈辱)

この記事をシェアする

シャドバデッキ攻略:ランプドラゴン

今回使用するデッキは、シャドバの強豪「屈辱」氏が考案した、強力な『ランプドラゴン』です。
環境上位の「原初ドラゴン」「アグロロイヤル」に有利を取りやすいメタデッキになっています。デッキ構築の参考にどうぞ!

誓いの一撃

誓いの一撃
コスト カードパック
3 第6弾「星神の伝説」
SFL
効果
相手のフォロワー1体に「自分の他の手札のドラゴン・カードの枚数」と同じダメージ。
【エンハンス】7;カードを2枚引く。「自分の他の手札のドラゴン・カードの枚数」と同じダメージではなく、その2倍のダメージを与える。

このカードを使うにあたって、手札にある「ドラゴンカードの枚数管理」は重要だ。
《スターフェニックス》を2枚採用していることで、手札にドラゴンカードが溜まりやすい仕組みにしてあるため、安定したダメージが出るようになっている。

序盤のダメージこそ安定しないが、仮想敵として存在する《原初の竜使い》は、試合終盤近いタイミングで投入されるので、その時にはこちらもある程度手札が増えている状態なので、安定したダメージを飛ばせるようになっているはずだ。

ゴブリンマウントデーモン

ゴブリンマウントデーモン
コスト カードパック
5 第1弾「スタンダード」
STD
ステータス
進化前:3/7 進化後:5/9
進化前効果 進化後効果
【守護】 【ファンファーレ】 自分の他のフォロワーすべてに3ダメージ。 【守護】

スタンダード環境のランプドラゴンなどのデッキで、獅子奮迅の活躍を見せたフォロワー。
高いステータスを誇る「守護」として、5コストフォロワーの中では他の追随を許さない。その代わりデメリットとして、自身の盤面全体にもダメージを被弾するので、出す順番には気をつけたい。

序盤のフォロワーが少ない「ランプドラゴン」とは相性が良く、《ドラゴンナイト・アイラ》を破壊することができるため、むしろメリットになることも。「必殺」持ちフォロワーや除去スペルが増えた現在では昔ほどの鉄壁感は見込めないだろうが、アグロのストッパーとして機能することは間違いない。

『ランプドラゴン』のインタビュー

デッキ提供者
Twitter:
屈辱(@LivetubeSTAR)
配信コミュニティ:
OPENREC「屈辱」

使用者プロフィール

RAGE Vol.3 ファイナリスト

デッキの特徴について

現環境で大流行中の「原初ドラゴン」と「フェイスロイヤル」をメタった構成です。
その代わり、「超越ウィッチ」と「イージスビショップ」には勝てません。

こだわりポイント

《ゴブリンマウントデーモン》2枚がこだわりポイントです。
《ラハブ》と違いドラゴンフォロワーではないので、《ドラゴサモナー》のサーチに引っかからないからです。

キーカードの採用について

《原初の竜使い》を確実に取れるように、《サラマンダーブレス》《バハムート》の他に《誓いの一撃》《オーディン》を入れてしています。

主な立ち回り

ロイヤル戦の後手で《ドラゴサモナー》を握っていても、出すのはリスキーなのでそこはしっかり処理スペルもしくは《ユニコーンの踊り手・ユニコ》をプレイします。
序盤にカードを使い切ってしまっても、《誓いの一撃》をエンハンスで使えばリソースを回復できるので、攻め切らないときはこのカードから「レイトゲームへのプラン変更」ができます。

マリガンで意識していること

先攻のときは、強いムーブを押し付けられるようなハンドを意識します。
後手のときは、相手のデッキタイプを意識します。

環境の変化による「入れ替え候補」について

オウルガーディアン

オウルガーディアンは、進化で《原初の竜使い》が取れるし、守護だし、ロイヤルにも強い最強カードだった。

ラースドレイク

ラースドレイクは、アグロロイヤルの《ダラダラ天使・エフェメラ》が取れる最強カードだった。

記事を読んでくれた人に伝えたいこと

一緒に「RAGE」に向けて調整がんばりましょう!

Twitter

屈辱(@LivetubeSTAR)

RAGE大会

『ランプドラゴン』原初ドラゴンやアグロロイヤルのメタデッキ!環境に最適化したランプ(使用:屈辱)
2017年10月5日
『原初ドラゴン』勝率77.4%(141勝41敗)でグランドマスター到達!デッキレシピと立ち回り(使用:ひゃざわ)

-, , , , ,