シャドバデッキ攻略:白狼巨象エルフ

今回紹介するデッキは、《古き森の白狼》《キングエレファント》を採用したコントロール型。高勝率を収めた『白狼巨象エルフ』です。

使用者は、「Saiga/Again」氏。

▲参考勝率

『白狼巨象エルフ』のデッキレシピ

『白狼巨象エルフ』のキーカード紹介

キングエレファント

進化前:
【疾走】
このフォロワーは【守護】を無視して攻撃できる。
【ファンファーレ】自分の他のフォロワーすべてを手札に戻す。
自分の他の手札1枚につき+1/+1する。
進化後:
【疾走】
このフォロワーは【守護】を無視して攻撃できる。

《古き森の白狼》からサーチできるフィ二ッシャー。
従来採用されていた《白銀の矢》より最大ダメージが1高い上に、ファンファーレのバウンス(手札に戻す)効果で、《リノセウス》のサポートができる。

対空射撃

効果:
自分のフォロワー1体か自分のアミュレット1つを手札に戻す。相手のフォロワー1体に3ダメージ。
(このカードは、自分の場と相手の場に選択できるカードがあるなら、プレイできる)

序盤の盤面を支える役目はもちろん、《リノセウス》コンボにも使用できる万能カード。
《新緑の加護》を戻すことでドローもできるため、使うタイミングが重要だ。

カシオペア

効果:
【ファンファーレ】ランダムな相手のフォロワー1体に1ダメージ。これを「自分の他の手札の枚数」と同じだけ行う。

新環境で加わったエルフの新レジェンド。
《森の意志》の互換カードだが、1コス増えただけで3/3のスタッツが得られることになるため、コスパ面で優秀。
また、確定除去の少ないこのデッキでは、《バハムート》のような大型フォロワーを一枚撃破する手段として重宝されるだろう。

『白狼巨象エルフ』のインタビュー

デッキ提供者:Saiga
Twitter:
(@Saiga52903112)

使用者プロフィール

・Bランク41連勝(ラストワードネクロ)
・チーム「Again」所属

デッキの特徴について

・リノルート
・象ルート
の「2つのリーサルプラン」が存在することです。

幅広いデッキを見れるように構築しました。

キーカードの採用について

リノセウス

《リノセウス》は、安定した打点を出せるエルフのキーカードです。

キングエレファント

《キングエレファント》は白狼でコストを下げて使うと、0コス(象以外)などを使用せずに20点以上叩き出せるので、相手盤面に「守護」があっても威力でごり押すことが出来ます。(リノセウスは使用)

主な立ち回り

象さんがあることで、リノを処理に回すことができる。
0コスに進化を切って、相手の体力を《森の意志》《カシオペア》圏内にして使うことを意識しましょう。

マリガンで意識していること

先攻

マストキープ
《フェアリーサークル》
《ミニゴブリンメイジ》
《大魔法の妖精・リラ》
《フェアリーサークル》がある時に《エンシェントエルフ》があった場合はキープ。

後攻

マストキープ
《森荒らしへの報い》
《ミニゴブリンメイジ》
《大魔法の妖精・リラ》
《エルフプリンセスメイジ》
最初の手札から他の動きが見えない時は、フェアリーサークルを消極的キープ。

記事を読んでくれた人に伝えたいこと

考えることが多く、使っていてとても面白いなデッキなので、ぜひ使ってみてください!

Twitter

(@Saiga52903112)

-, ,