2017/10/17

シャドウバース(シャドバ)の新環境最強デッキ『原初ドラゴン』。デッキレシピと使い方、相性をまとめた攻略ページを作成しました。デッキ構築の参考にどうぞ!

デッキレシピは、TCGの強豪「u7(@1224ksk)」氏提供です。

『原初ドラゴン』のデッキ概要

《原初の竜使い》を採用した、原初ドラゴンはアグロからコントロールまでさまざまなデッキタイプを相手に勝つことができるポテンシャルを持っているデッキだ。対戦相手に合わせてプレイングを変えることができる柔軟性も持っている。

デッキレシピ

『原初ドラゴン』のプレイングガイド

『原初ドラゴン』のサンプルマリガン

先攻

VSアグロ

対アグロでは、1/1/2と《ブレイジングブレス》の存在が重要になってくるので、その2種類を基本的にマリガンで探そう。2コストは、2/2フォロワーと《ファイアーリザード》が鉄板キープだ。

VSミッドレンジ/コントロール

《ドラゴンナイト・アイラ》《天界への階段》《水竜神の巫女》がマストキープだ。
それらがある場合、《ドラゴサモナー》もキープ対象となる。余裕があれば《水竜神の巫女》もキープしよう。

後攻

VSアグロ

後攻はより辛い試合になりやすい。相手が1/1/2を出して来るデッキタイプなら《ブレイジングブレス》を最優先で探しに行こう。このカードがあるかどうかで大きく勝率は変わる。
後は先攻時と同じマリガンをすれば問題ない。

VSミッドレンジ/コントロール

先攻時と同じマリガンで問題ない。

『原初ドラゴン』の立ち回り

序盤

Point:対戦相手に合わせてマリガンをしよう

マリガンで勝率が大きく変わるデッキので、対戦相手に合わせてマリガンをしよう。
アグロ相手にはフォロワーを展開し、《ブレイジングブレス》などを使って相手のフォロワーを除去していく動きを目指す。《原初の竜使い》も他に3コストフォロワーがいないのならプレイした方がいい。

アグロ以外のデッキを相手にした場合は、《天界への階段》を置きつつ、《ドラゴンナイト・アイラ》でPPを増やす動きを狙っていく。基本的に7PPに到達した後、《原初の竜使い》を使うので、それまでのプレイはできるだけ控えよう。

中盤

Point:プレッシャーを与えて動きを制限させる

アグロ相手には、進化を使いながら盤面を処理していく。《水竜神の巫女》を回復要員として出すことができたら主導権を握りやすくなる。
プレイングとしては、できる限り前のターン進化したフォロワーを生き残らせて相手のリーダーにダメージを与えていくといい。最終的に《ダークドラグーン・フォルテ》の「進化7点バースト」で勝つプランを取るためだ。

それ以外のデッキ相手には、とにかくPPを増やしていく。7PPに到達していないのであれば、《天界への階段》をエンハンスでプレイし、7ターン目の強い動きを用意する動きも悪くない。7PPに到達しているなら《ダークドラグーン・フォルテ》《原初の竜使い》を優先的にプレイしよう。対戦相手はこの2枚の対処に追われるので、本来の強い動きができなくなることが多い。

どちらのフォロワーも進化させることで簡単に処理されなくなるので、より強いプレッシャーを与えることができる。
ただし、《原初の竜使い》を進化させるかどうかは、相手が《テミスの審判》のような確定除去を持っているか否かで変わる。

終盤

Point:見極めながら戦え

終盤のアグロとの勝負は見極めが大事になってくる。
耐える動きが難しい場合は、最低限リーダーが生き伸びるラインで相手のフォロワーを処理しておき、あとは相手リーダーにダメージを与えていくといい。
そうすることで、《ダークドラグーン・フォルテ》《不死鳥の乗り手・アイナ》の高い攻撃力を生かしてリーサル圏内に突入し、1ターン12点くらいのダメージを叩き出して勝つことも可能になるからだ。

アグロ以外のデッキに対しては消極的な動きはせず、攻め切ることを意識する必要がある。
中盤から終盤にかけて《原初の竜使い》《ダークドラグーン・フォルテ》で圧力をかけることに成功しているのであれば、対戦相手はこれらのカードを処理するために体力回復が間に合わなくなる。
その隙をついて、残っている疾走フォロワーでトドメを刺そう。
プレイを迷った場合は、とりあえず《ダークドラグーン・フォルテ》をブツけて対戦相手の体力を削っておくといい。

関連リンク

参考動画

攻略班トシによる実況付きのプレイ動画です。デッキリストは一部異なります。

2017年12月11日

-, ,