シャドバデッキ攻略:(フェイス)アグロロイヤル

今回は新環境で最速グランドマスター到達した『アグロ(フェイス)ロイヤル』を紹介します。

環境トップの筆頭候補とされるほどの強さを秘めたデッキ。RAGE Vol.5ファイナリストでSVG所属の「あぐのむ」氏による構築で、あぐのむ氏本人も2番目の速さでグラマス到達するなどしています。

『(フェイス)アグロロイヤル』のデッキレシピ

『(フェイス)アグロロイヤル』のキーカード紹介

潜伏によりかなり処理がしにくいため最後の一押しまでアミュレットのような仕事をするフォロワー。
複数体並んだ時の破壊力は凄まじく、1ターンで相手のライフをほとんど削ってしまうこともある。

円卓会議

効果:
コスト3の指揮官をでデッキからランダムに2枚場に出す。

3コスの指揮官を2体場に出すため5コスで実質6コス相応の働きをしている。
このデッキでは呼び出すフォロワーを《プリンセス・ジュリエット》のみに絞っていて5コス4点疾走のカードとして扱うことができる。
また疾走フォロワーが2体並ぶため《ダラダラ天使・エフェメラ》とも相性がいいぞ。

ペルセウス

進化前: 進化後:
進化時 自分の場のロイヤル・フォロワーが4体以上なら、+1/+0して、守護 を持つ。

指揮官版の《ヴァンガード》
新たな1コスフォロワーが追加されたことにより《プリンセスヴァンガード》の安定感がさらに増した。
進化時にロイヤルフォロワーが4体以上いるとさらに打点があがる点もアグロデッキでは好評価ポイントだ。

『(フェイス)アグロロイヤル』のインタビュー

デッキ提供者
Twitter:
あぐのむ/SVG(@agunomomoclo)
配信コミュニティ:
OPENREC「あぐのむ」

使用者プロフィール

・RAGE Vol.5ファイナリスト
・4月度MP10万達成
・チーム「SVG」所属

デッキのキーカード

トランプナイト招集

《トランプナイト招集》3積みは、リリース初日から始まった「アグロ環境」での盤面の取り合いに大きく貢献するからです。このカードで後手でも返せるゲームが増えます。

円卓会議

《円卓会議》2積みはカードパワーが非常に高いためです。2枚被る事故よりも、1枚引くことを優先しました。

こだわりポイント

1コス、2コスどちらとも11枚採用されているので、マナカーブを埋めやすいことです。

主な立ち回り

フェイスorトレードは、相手のデッキに入ってるカードをしっかり考えて行うこと。「疾走」は最後に取っておいてその他のカードを打点に変えられるようにすることです。

マリガンで意識していること

1コスがなかったら全マリガンします。

Twitter

あぐのむ/SVG(@agunomomoclo)

-, , , ,