シャドバデッキ攻略:ミッドレンジヴァンパイア

今回紹介するデッキは、マスターランク18連勝した、ヨルムンガンド採用『ミッドレンジヴァンパイア』です。
使用者は、RAGEでも好成績を収めているシャドバの強豪「へるん」氏。デッキ構築の参考にどうぞ!

『ミッドレンジヴァンパイア』のデッキレシピ

『ミッドレンジヴァンパイア』のキーカード紹介

天界への階段

効果:
【カウントダウン】7;
自分のフォロワーが破壊されるたび、このアミュレットのカウントダウンを1進める。
【ラストワード】次の自分のターン開始時、フォロワーをランダムに3枚、自分のデッキから手札に加える。
【ファンファーレ】【エンハンス】5;カウントダウンを7進める。

序盤に置けば、3〜5ターン後ぐらいに割れて「フォロワーを3体」ドローできるため、デッキの要となるカードやフィニッシャーを安定して手中に納めることができる。息切れしがちな中盤以降を支えるカード。

自傷することで、相手の盤面や相手のリーダーにダメージを与えることができる。デッキに自傷カードが大量に入っているので、効果を活かす機会は多いはず。1ダメージの効果は重複するため、状況次第ではアグロ系のデッキを殲滅することも可能だ。

『ミッドレンジヴァンパイア』のインタビュー

デッキ提供者
Twitter:
へるん(@sv_hern)
配信チャンネル:
OPENREC

使用者プロフィール

・RAGE Vol.4:賞金10,000円
・RAGE Vol.5:プレイオフ決勝敗退

デッキの特徴について

ミッドレンジを想定して組んでいますが、前寄りに顔面を詰め切ることも可能であり、ボード制圧も可能なデッキです。

キーカードの採用について

《天界への階段》

《ヨルムンガンド》《デビルシープ》などの中盤以降のコンボパーツを集めやすくするために採用していて、横に広げてカウントダウンを早めやすく、使いやすいカードです。

主な立ち回り

アグロというデッキタイプではなく、ミッドレンジということを頭に入れ「ボード取るべき場面はしっかり取る」ことです。ライフへの攻撃は、ヨルムンガンド以降で20点以上を十分狙えるデッキなので、序盤に無理して攻める意味はありません。

マリガンで意識していること

《天界への階段》《ゴルゴーンの試練》を確実に狙いに行っていました。

入れ替え候補

アグロエルフが多ければ、《鮮血の花園》《ブラッドウルフ》などの自傷カード、または《毒牙の姫・メドゥーサ》などの体力1を横に広げるカードを減らして、《御言葉の天使》《群れなす飢餓》などを入れるべきだと思います。

記事を読んでくれた人に伝えたいこと

《ヨルムンガンド》弱いだのなんだのいってる人多いので、ぜひ使ってみてください!!!!!めっちゃ楽しいです!!!!!

Twitter

へるん(@sv_hern)

-, ,