2017/10/03

シャドバデッキ攻略:アイテールイージスビショップ

今回紹介するシャドバのデッキは、新環境のJCG大会で見事優勝した『アイテールビショップ』です。
使用者は、ビショップの強豪として有名な「はるゆゆ」氏。BO3の相方は『ネフティスネクロ』を使用して結果を残したようです。デッキインタビューでは、詳しい立ち回りガイドなどあるので必見です。

『アイテールイージスビショップ』のデッキレシピ

『アイテールイージスビショップ』のキーカード紹介

星導の天球儀

効果:
【カウントダウン】3;
【ファンファーレ】
カウントダウンを持つアミュレットをランダムに1枚、自分のデッキから手札に加える。
【ラストワード】カードを1枚引く。

アミュレットを活用するビショップデッキと相性が良い。プレイした時点でデッキからアミュレットを加えることができるので、ターン中に即時にアミュレットを貼れるメリットは大きい。

エンシェントレオスピリット

進化前: 進化後:
進化時相手のフォロワーすべてに2ダメージ。

5コストで進化時に「全体除去」の効果を備えたフォロワー。《ハンプティダンプティ》と違って自分の場には影響を及ぼさないのは評価点。エルフやロイヤルなどの横展開を得意とするリーダーへの抑止力ともなるため、アグロ環境に適している。

白翼の守護神・アイテール

効果:
【ファンファーレ】「自分のPP最大値」より低いコストでコスト最大のビショップ・フォロワー(白翼の守護神・アイテールを除く)をランダムに1枚、自分のデッキから場に出す。
自分の他のフォロワーすべてを+0/+1する。

最大PP以下ではなく、最大PP未満であることに注意。サーチ力を活かして任意のフォロワーを呼び出すことができるので、デッキの安定度を格段に向上させることができる。体力が増えるバフ効果も「有利トレード」を行いやすくなるため、重宝するだろう。

『アイテールビショップ』のデッキインタビュー

デッキ提供者
はるゆゆ Twitter:
はるゆゆ(@haruyuyu_SV)
配信コミュニティ:
ニコニコ生放送「はるゆゆばーす」

デッキの特徴について

《白翼の守護神・アイテール》《エンシェントレオスピリット》確定、《ヘヴンリーイージス》確定になる所です。
7ターンまでは《エンシェントレオスピリット》が確定で出るようになっていて、アグロ対策として使います。10ターンで《白翼の守護神・アイテール》で《ヘヴンリーイージス》を呼びつつ+処理札で安全な着地が出来ます。

キーカードの採用について

白翼の守護神・アイテール

《白翼の守護神・アイテール》は、《ヘヴンリーイージス》の枚数を減らせるのと、《エンシェントレオスピリット》》を確定サーチ出来る点が強いと思い採用しました。

天球儀

《星導の天球儀》は、《詠唱:聖なる願い》の完全上位互換だと思っています。
即時ドローがあるお陰でそこからの動きの安定性も出てくるので採用しました。

こだわりポイントはなんですか

イージスピン挿しです。
アイテールを含めると実質イージスが4枚入っている事になり、イージスが1枚で十分になる点がとても気に入っています。実際イージスもアイテールも引けずに負ける試合は、ありませんでした。

マリガンで意識している点を教えてください

アグロ相手ならレオ、「2コスト除去」は先攻・後攻関わらずキープしていました。
《星導の天球儀》《詠唱:獣姫の呼び声》《スノーホワイトプリンセス》はもちろん確定キープ。

環境の変化による「入れ替え候補」があればお願いします

《バニッシュシスター》《邪教の権化》辺りは、入る可能性があると思います。

記事を読んでくれた人に伝えたいこと

アミュレットの置くタイミング、進化権の切り所など、見えない難しさがあるデッキなのでとにかく触って慣れてください!
強いのは保証します。

Twitter

はるゆゆ(@haruyuyu_SV)

-, , , ,