▲最新版Tierランキングはこちら!

2018/01/10

シャドバデッキ攻略:ギガント超越ウィッチ

今回紹介するデッキは、《ギガントキマイラ》を採用した最近話題の『ギガント超越ウィッチ』です。
使用者は、ウィッチの強豪としても知られる大御所チーム「SVG」所属の「ぬこおた」氏。

『ギガント超越ウィッチ』のデッキレシピ

『ギガント超越ウィッチ』のキーカード紹介

マーリン

進化前:
【ファンファーレ】 スペルブースト を持つスペルをランダムに1枚、自分のデッキから手札に加える。攻撃時 スペルブースト する。
進化後:
進化時 スペルブースト を持つスペルをランダムに1枚、自分のデッキから手札に加える。攻撃時 スペルブースト する。

このカードの戦闘能力はそんなにステータス通り高くない、しかしデッキの潤滑油としては非常に強力だ。手札が足りないとき出して進化を使うことで手札を補充でき、攻撃することで補充したスペルをスペルブーストすることができる。

また、攻撃するたびにスペルブースとが発生するので相手は優先的に倒してくる場合が多い。そのため、擬似的な守護として使うこともできる。

キマイラ

効果:
【ファンファーレ】 相手のフォロワー1体に4ダメージ。
スペルブースト コスト-1

コストダウンするに連れ、より強力なカードとなっていく。《キマイラ》を0コストのままキープしていれば、《ギガントキマイラ》の最大打点を擬似的に底上げできる。

ギガントキマイラ

効果:
【スペルブースト】+1ダメージ。
【ファンファーレ】相手のリーダーと相手のフォロワーすべてに3ダメージを割り振って与える。(相手の場のもっとも古いフォロワーから順に、フォロワーの体力ぶん割り振ってダメージを与えていく。もっとも新しいフォロワーに与えたら、残りのダメージを相手のリーダーに与える)

4枚目以降の《次元の超越》のように使えるカード。超越で無理やり9PPに到達させて使うことも可能となるため、追加された新カードの中でもさまざまな可能性を秘めた一枚。

『ギガント超越ウィッチ』のインタビュー

デッキ提供者
Twitter:
ぬこおた/SVG(@nukoota)

使用者プロフィール

・ウィッチ5,000勝超え
・チーム「SVG」所属

デッキの特徴について

《ギガントキマイラ》を超越のギミックに入れた特殊なデッキ。

▲ギガントキマイラの能力が「39ダメージ」に到達!

こだわりポイント

《マーリン》は絶対に3枚です。これは《コールチェイン》を採用するにしてもしないにしても変わらないと思います。確実に進化を切りたいフォロワーなのと、かぶり防止のために《神秘の指輪》を採用しているため、3枚必須です。

キーカードの採用・不採用について

採用理由:《ギガントキマイラ》

《ギガントキマイラ》を入れることによって、7ターン目に無理やり超越を打っても、9ターン目になればしっかり《ギガントキマイラ》でリーサルを取れます。4枚目以降の超越のような使い方ができるので採用しました。

不採用理由:《コールチェイン》

《コールチェイン》は《マーリン》《古き魔術師・レヴィ》などの後攻4ターン目に強いカード持ってくるのでも強いですし、リーサルカードをサーチするのも強力なのですが、このデッキは《ギガントキマイラ》が入っているので、無理にリーサルカードをサーチしなくてもリーサルは簡単に取ることができます。むしろ2ターン目に《コールチェイン》を打って、テンポロスして負けることを避けたいので不採用です。

主な立ち回り

基本的には普通の超越とあまり変わらないのですが、とにかく7ターン目まで生き残って「リーサルがなくても超越を打つこと」が大事です。
《キマイラ》を0コストのままキープしていれば、《ギガントキマイラ》の最大打点を擬似的に底上げすることが可能なので、《キマイラ》を使うタイミングがとても難しいですが、相手がどのぐらいのダメージを出せるか計算して出す出さないを判断します。

マリガンで意識していること

マリガンでの意識は特にありませんが、《ギガントキマイラ》は4枚目以降の超越だからといってキープはしません。逆に《次元の超越》は、どのマッチアップでも確実にキープします。

記事を読んでくれた人に伝えたいこと

まだ環境初期でまだまだ色々なデッキに可能性がありますので、いろんなデッキを使ってもらえればと思います。

Twitter

ぬこおた/SVG(@nukoota)

『秘術ウィッチ』マスターランク15連勝!デッキレシピと立ち回り
2017年12月31日
『秘術ウィッチ』デッキレシピと立ち回り|対策まとめ
『マナリア秘術ウィッチ』新カードパックのデッキレシピと立ち回り
2017年12月21日

『アグロ秘術ウィッチ』最速グランドマスター!デッキレシピと立ち回り

シャドバデッキ攻略:アグロ秘術ウィッチ シャドウバース(シャドバ)の第7弾・新カ ...

『秘術ウィッチ』マスターランク15連勝!デッキレシピと立ち回り

シャドバデッキ攻略:マナリア秘術ウィッチ シャドウバース(シャドバ)の第7弾環境 ...

『秘術ウィッチ』デッキレシピと立ち回り|対策まとめ

「時空転生」の最新デッキ 第7弾カードパック第7弾「時空転生」の最新デッキはこち ...

『マナリア秘術ウィッチ』新カードパックのデッキレシピと立ち回り

シャドバデッキ攻略:マナリア秘術ウィッチ 今回紹介するのは、シャドウバース(シャ ...

-ウィッチ
-, , ,