▲新カード評価ランキングはこちら!

2018/01/10

今回紹介するデッキは、マスターランク19連勝した『ミッドレンジネクロ』です。新カードでは《夜の令嬢・セレス》《漆黒の剣鬼》を採用することで、アグロ環境への耐性が意識されている。
使用者は、シャドバだけでなくハースストーンなどTCGの強豪として知られる「トログ最強」氏。

夜の令嬢・セレス

効果:
自分のターン終了時、自分のリーダーを2回復。
【交戦時】交戦する相手のフォロワーに2ダメージ。

毎ターンの終わりに体力を回復する上、交戦時効果が厄介な新フォロワー。

2点ダメージにより体力が低いアグロ系のフォロワーは全てシャットアウトされるため、2枚連続で出せたらアグロデッキには勝ったも同然と言えるだろう。生存能力自体が高いため、終盤では、《魔将軍・ヘクター》に繋げやすい、新弾の中でも特筆すべきカードだ。

漆黒の剣鬼

効果:
【守護】自分のターン終了時、ネクロマンス2;ランダムな相手のフォロワー1体に2ダメージ。

進化権を使わずとも、相手の盤面にダメージを出すことで敵フォロワーを倒すことができる。

ただし、ダメージを与える対象はランダムなので、狙った敵に当てたい場合は先に進化を切るなどして他フォロワーを倒す必要がある。
今までのネクロは、中盤で1:2トレードするために《破魂の少女》を使う必要があったが、このカードを採用することで消費ネクロマンスを抑えやすくなった。

『ミッドレンジネクロ』のワンポイント

環境初期ということもあり、数多く存在しているアグロデッキに対して、《夜の令嬢・セレス》が大きく刺さり、有利に立ち回ることができる。
もちろん《魔将軍・ヘクター》の強さも健在。《ボーンキマイラ》《骨の貴公子》などを駆使して大量展開した後にプレイすることで、相手を圧倒するパワーファイトに持ち込むことが可能だ。

トログ最強@シャドウバース (@yoyoyostyle)

ニコニコ生放送にて定期的に配信しております。

デッキの特徴について

初日に多く見られたエルフ等のアグロデッキを意識した構成。
ランプドラゴンは少なかったので《よろめく不死者》《ネクロアサシン》《闇の従者》は不採用。

こだわりポイント

環境初日ということもあり新カード、可愛いカードをなるべく入れるようにしてみました

キーカードの採用について

《夜の令嬢・セレス》:アグロデッキに対して一枚で勝負を決めるほど。交戦時効果を利用してなるべく3/6で残したい。
《ベレヌス》:エルフのフェアリーが横に並べる動きに強く、《フェアリーサークル》《フェアリー》*2、《茨の森》を警戒できる。またロイヤルの《ヴァンガード》《パレスフェンサー》の動きに強く、後攻2Tに出すカードとして最適
《魔将軍・ヘクター》:最強

入れ替え候補

ランプドラゴンが増えるなら《よろめく不死者》《ネクロアサシン》
ヴァンプなどのコントロールデッキが増えるなら《デスタイラント》
超越ウィッチが増えるなら《ケルベロス》《ファントムハウル》

マリガンで意識していること

前環境のミッドレンジネクロと特に変わりません。

記事を読んでくれた人に伝えたいこと

定期的にニコニコ生放送で配信しているので、気軽に遊びに来てください!

Twitter

トログ最強@シャドウバース (@yoyoyostyle)

ネクロマンサーの関連記事

『リアニメイトネクロ』デッキレシピと立ち回り|対策まとめ
2018年1月30日
『リアニメイトネクロ』何度でも蘇る「最高神ゼウス」!デッキレシピと立ち回り
2018年1月26日
JCG優勝!『ミッドレンジネクロ&ランプドラゴン』temmy選手が使用した2デッキと本人解説
2018年1月5日
『ミッドレンジネクロ』マスターランク34連勝!最強デッキ候補のレシピと立ち回り
2017年12月30日
冥守の長・アイシャ『ミッドレンジネクロ』新カードパックのデッキレシピと立ち回り
2017年12月25日

『リアニメイトネクロ』デッキレシピと立ち回り|対策まとめ

今回紹介するのは、シャドウバース(シャドバ)で環境入りした『リアニメイトネクロ』 ...

『リアニメイトネクロ』何度でも蘇る「最高神ゼウス」!デッキレシピと立ち回り

シャドバデッキ攻略:リアニメイトネクロ 全知全能の「最高神」ゼウスが何度でも蘇る ...

JCG優勝!『ミッドレンジネクロ&ランプドラゴン』temmy選手が使用した2デッキと本人解説

シャドバデッキ:ミッドレンジネクロ&ランプドラゴン シャドウバース(シャドバ)の ...

『ミッドレンジネクロ』マスターランク34連勝!最強デッキ候補のレシピと立ち回り

シャドバデッキ攻略:ミッドレンジネクロ シャドウバース(シャドバ/shadowv ...

冥守の長・アイシャ『ミッドレンジネクロ』新カードパックのデッキレシピと立ち回り

シャドバデッキ攻略:ミッドレンジネクロ シャドウバース(シャドバ/shadowv ...

-ネクロマンサー
-, ,