▲最新版Tierランキングはこちら!

2018/01/10

シャドバデッキ攻略:復讐カラボスヴァンパイア

今回紹介するデッキは、マスターランク21連勝した『復讐カラボスヴァンパイア』。
使用者は、「Mesqres」氏。環境上位の対エルフを見越したデッキ構成にも注目です。

『復讐カラボスヴァンパイア』のデッキレシピ

『復讐カラボスヴァンパイア』のキーカード紹介

轟雷の悪魔

効果:
自分のターン終了時、復讐状態でないなら、お互いのリーダーに1ダメージ。
復讐状態なら、相手のリーダーと相手のフォロワーすべてに1ダメージ。

1点AoEを持っているので、環境に多いエルフの横展開にガン刺さりする。
復讐状態でない時の事象はメリットのため、相手からしたら処理を強要されるフォロワーであるといえるだろう。

4ターン目に能動的に復讐に入れる上、2枚ものカードを引けるためデッキのエンジンとなるカード。
復讐状態で疾走を持つ《ダークジェネラル》や1点AoEを持つ《轟雷の悪魔》と組み合わせて真価を発揮しよう。

アグロデッキ特有のリソース切れを心配せず戦うことのできるカード。PPが増えなくなるのがネックだが、元々アグロデッキはコストの軽いカードばかりで構成されているため、デメリットはほぼないと言って良いだろう。継続的な1点ダメージもアグロデッキと相性がいいぞ。

『復讐カラボスヴァンパイア』のインタビュー

デッキ提供者

Twitter:
Mesqres(@Mesqres)

使用者プロフィール

チーム「HLG」所属

デッキの特徴について

速めデッキと遅めのデッキの両方に対応出来るところです。

こだわりポイント

《轟雷の悪魔》を採用したところです。

キーカードの採用について

キーカードは
轟雷の悪魔
ベルフェゴール
邪悪なる妖精・カラボス

です。

轟雷の悪魔

《轟雷の悪魔》を採用したのは、ランクマッチをしていて『アグロエルフ』と『毒蛇ヴァンパイア』に当たることが多かったので、「復讐時に相手のリーダーとフォロワー全てに1ダメ」という効果が刺さると判断して2枚採用しました。

ベルフェゴール

次に、ベルフェゴールは復讐軸にするなら必須だったので入れています。それと4tベルフェゴール、5t轟雷の悪魔の動きがとても強いのでこの動きも意識して3枚採用しました。

カラボス

最後に、カラボスはベルフェゴールが引けないと手札が苦しくなるし、仮に引けても苦しくなることはあるので3枚採用しました。

主な立ち回り

カラボスを出してからは無理に顔へと行かず、盤面取るのを意識して下さい。

マリガンで意識していること

エルフ、ヴァンパイア、ロイヤル相手の場合は、《レヴィオンデューク・ユリウス》《群れなす飢餓》《糸蜘蛛の悪魔》《バフォメット》を引きに行きます。
後攻の場合は、《ブラッドウルフ》も狙ってます。
ただし、手札で1.2.3が見えているのなら無理に狙いに行かなくても大丈夫です。

記事を読んでくれた人に伝えたいこと

使用後の感想をリプかDMで言ってもらえたら嬉しいです!

Twitter

Mesqres(@Mesqres)

ヴァンパイアの関連記事

ローテーション『ミッドレンジヴァンパイア』ヴァンプのみでグラマス到達!デッキレシピと立ち回り
2018年1月11日
アンリミテッド版『復讐ヴァンパイア』デッキレシピと立ち回り
2018年1月3日
『復讐ヴァンパイア』新カードパックのデッキレシピと立ち回り

アンリミテッド版『復讐ヴァンパイア』デッキレシピと立ち回り

シャドバデッキ攻略:復讐ヴァンパイア 今回紹介するのは、シャドウバース(シャドバ ...

『復讐ヴァンパイア』新カードパックのデッキレシピと立ち回り

シャドバデッキ攻略:復讐ヴァンパイア シャドウバース(シャドバ/shadowve ...

-ヴァンパイア
-, , ,