2017/10/02

シャドバデッキ攻略:OTKエルフ

今回紹介する新環境版『OTKエルフ』は、エルフ8,000超えの猛者「深埼史安芸」氏による自信作。新環境の最強デッキ候補とされるデッキです。
純OTKエルフの基本の型になるとのことなので、参考にどうぞ!

『OTKエルフ』のデッキレシピ

『OTKエルフ』のキーカード紹介

ダンジョンフェアリー

効果:
【ファンファーレ】 自分の他のフォロワー1体か自分のアミュレット1つを手札に戻す。

STDから存在するカードだが、いままで手札に戻したい1コストフォロワーが存在しなかったため、ほとんど採用されてこなかった。
しかし、今回のパックで《新緑の加護》が登場したことで状況は一変。2ターン目に有効的に使えるようになったため、採用候補に。
《新緑の加護》を戻してカードを引くだけでなく、終盤に《リノセウス》を使い回すためにも使えるぞ。

カシオペア

効果:
【ファンファーレ】ランダムな相手のフォロワー1体に1ダメージ。これを″自分の他の手札の枚数″と同じだけ繰り返す

《森の意志》より1ターン遅いが、使い回せることと盤面にフォロワーが残るという2つのメリットが非常に強い。状況次第では、あの《バハムート》すら葬り去るポテンシャルを持つ。

『OTKエルフ』のインタビュー

デッキ提供者
Twitter:
深埼史安芸 (@misakihumiaki0)
OPENREC配信

使用者プロフィール

・MPランキング(8th:2位 12th:1位 14th:2位)
・総勝利数:18500勝(エルフ8,000勝越え)

デッキの特徴について

《リノセウス》確定にしてない型のOTKエルフ。

こだわりポイント

《エンシェントエルフ》を採用せず、《新緑の加護》《ダンジョンフェアリー》を3積み。

キーカードの採用について

《新緑の加護》: ドロソ、バフ、一コストカードとOTKエルフと相性が良い。
《ダンジョンフェアリー》:《新緑の加護》を戻してドロー、序盤の弱さをカバー、《リノセウス》のバウンスと一枚で色々な役割を持てるカード。
《カシオペア》:これ一枚で盤面を覆す事が出来るカード。《森の意志》と違い、フォロワーなので腐りにくいのも大きい。

主な立ち回り

相手がアグロデッキの場合、除去に徹して《カシオペア》に繋げます。
場合によっては《リノセウス》を除去に使うこともあります。
相手が遅めのデッキの場合《リノセウス》のOTKを狙います。

マリガンで意識していること

先攻

《フェアリーサークル》《ダンジョンフェアリー》《茨の森》《ミニゴブリンメイジ》を引きにいきます。

後攻

《森荒らしへの報い》《ダンジョンフェアリー》《茨の森》を引きにいきます。

先攻後攻問わず

《新緑の加護》+《ダンジョンフェアリー》はセットでキープ。

記事を読んでくれた人に伝えたいこと

ここまで読んでいただきありがとうございます。今まで不遇だったエルフとは思えないほど新環境では強くなってます。OTKエルフは他のデッキよりプレイスキルが顕著に出るデッキですが、使えば使うほど勝てるようになるデッキでもあります。
是非使ってみてください!

Twitter

深埼史安芸 (@misakihumiaki0)

参考動画

参考プレイ動画はこちら!

-, , , ,