シャドバデッキ攻略:SFL環境『冥府エルフ』

今回紹介するデッキは、新環境で見事復活を遂げた『冥府エルフ』を紹介します!
テクニカルなデッキがゆえにプレイングを要求されるものの、そのポテンシャルは無限大。面白さはお墨付きです。
構築したのは、強豪チーム「SVG」所属のしゅー氏。

『冥府エルフ』のデッキレシピ

『冥府エルフ』のキーカード紹介

対空射撃

効果:
自分のフォロワーかアミュレット1つを手札に戻す。相手フォロワー1体に3ダメージ。(このカードは、自分の場と相手の場に選択できるカードがあるなら、プレイできる)

《ベビーエルフ・メイ》とのコンボが非常に強力で盤面をたやすく取り返しやすくなった。
《新緑の加護》を戻すことでドローも可能になるためエルフの様々なカードと強いシナジーを形成するぞ。

神秘の指輪

効果:
自分の手札1枚を消滅させる。
消滅させたカードと同名のカード1枚をデッキに加える。
カードを1枚引く。

擬似的に手札を1枚デッキに戻せるため、運命被りや冥府被りといった事故を緩和することができる。また1コスで墓地を1枚増やせる点も冥府デッキにおいては魅力的な点だと言えるだろう。
1枚目の《新たなる運命》が引けていない場合は単純なドローカードとして使用することも多々あるため、使用用途の広いカードだ。

ヴィーナス

効果:
【ファンファーレ】《収穫祭》1枚を手札に加え、そのコストを0にする。

5/4/5という標準スタッツを満たしながら、0コストの《収穫祭》を手札に加えられるためコストパフォーマンスの非常に高いフォロワー。
《収穫祭》の強さは言うまでもないが全盛期冥府エルフをあのカード1枚で支えていたと言っても過言ではなくその強さは未だ健在だ。

『冥府エルフ』のインタビュー

デッキ提供者
Twitter:
しゅー/SVG(@syusyuhehe3)

チーム「SVG」所属。

デッキの特徴について

・回復によるコンシード
・リノセウスによるリーサル
・冥府への道の完成

など、勝ち筋が多いのが特徴です。
柔軟に立ち回れるため、いざとなればフィニッシャーの《リノセウス》を除去札として切ることも可能です。

こだわりポイント

・1コススペルを中心に、デッキの回りを重視した構築。
・3コスト不採用は、《茨の森》を3ターン目に置くことで動きを作れるため。
・ウィスパラー不採用は、回収カードが多くフェアリー生成が十分間に合うため。

主な立ち回り

手なりに出さず、必要な分だけフォロワーを置き、ハンドが枯れないようにするのが『冥府エルフ』を使うコツです。

Twitter

しゅー/SVG(@syusyuhehe3)

-, ,