▲最新版Tierランキングはこちら!

2018/01/10

シャドバデッキ攻略:毒蛇アグロヴァンパイア

今回紹介するのは、新環境で強力なヨルムンガルド採用『毒蛇アグロヴァンパイア』
シャドウバースの強豪として知られる「ソージ」氏のデッキです。

『アグロヴァンパイア』のデッキレシピ

『アグロヴァンパイア』のキーカード紹介

毒牙の姫・メドゥーサ

進化前:
【ファンファーレ】《毒蛇》1体を出す。
自分のターン開始時、自分の場の毒蛇が2体以上なら、毒蛇2体は合体してメドゥシアナになる。
進化後:
【進化時】《毒蛇》1体を出す。
自分のターン開始時、自分の場の毒蛇が2体以上なら、毒蛇2体は合体してメドゥシアナになる。

アグロ系のデッキは盤面に存在するフォロワーを進化させ、ダメージに変換することが非常に重要だ。複数体のフォロワーを展開することができるカードは盤面にフォロワーを残しやすいことから、ダメージに繋げるため重宝される。

進化時にフォロワーを展開する能力は、《吸血姫・ヴァンピィ》に通ずるものがある。異なるのは、進化がない場合でもフォロワーを出すため、先攻でも1枚で2体のフォロワーを盤面に出すことができるという点だ。

ラストワード効果を発動させることで、《鋭利な一裂き》《ブラッドウルフ》自傷ダメージを持っているカードに、追加で1点ダメージを相手リーダーに与えることができるようになる。試合が長引いた際に有効なカードで、デッキ全体のフィニッシュ力を高めてくれる役割を持つ。

相手のフォロワーを除去しながら、相手リーダーにダメージを与えることができるアグロデッキのためのようなカード。

《ヨルムンガンド》の効果が起動した後なら、単体4点・他1点という小さな《サラマンダーブレス》のようなカードになる。

『毒蛇アグロヴァンパイア』のインタビュー

デッキ提供者
Twitter:
ソージ(@hakoberaa)
OPENREC

デッキの特徴を教えてください

従来のアグロヴァンパイアに、「毒蛇シナジーのあるカード」を入れました。

キーカードの採用理由をお願いします

《毒牙の姫・メドゥーサ》

後手でも盤面を取ることができる。

《ゴルゴーンの試練》

メドゥーサとシナジーが合う。

こだわりポイントはなんですか

ランクマッチ用に時間効率を意識して前に寄せました。

立ち回りのコツがあれば教えてください

基本的に先攻はフェイス意識して、後攻は盤面を取りつつフェイスを攻めます。

マリガンで意識されていることはありますか

序盤をマナカーブ通りに動けるように意識しています。

記事を読んでくれた人に伝えたいことがあればお願いします

使っていて楽しいデッキだと思うので、ぜひ試してみてください。

Twitter

ソージ(@hakoberaa)

参考プレイ動画

ソージ氏本人による実況プレイ動画です。参考にどうぞ!

ヴァンパイアの関連記事

ローテーション『ミッドレンジヴァンパイア』ヴァンプのみでグラマス到達!デッキレシピと立ち回り
2018年1月11日
アンリミテッド版『復讐ヴァンパイア』デッキレシピと立ち回り
2018年1月3日
『復讐ヴァンパイア』新カードパックのデッキレシピと立ち回り

アンリミテッド版『復讐ヴァンパイア』デッキレシピと立ち回り

シャドバデッキ攻略:復讐ヴァンパイア 今回紹介するのは、シャドウバース(シャドバ ...

『復讐ヴァンパイア』新カードパックのデッキレシピと立ち回り

シャドバデッキ攻略:復讐ヴァンパイア シャドウバース(シャドバ/shadowve ...

-ヴァンパイア
-, , , ,