2017/09/29

シャドバデッキ攻略:ヨルムンガンドヴァンパイア

今回紹介するデッキは、新レジェンドカードの《ヨルムンガンド》を使用した『ミッドレンジヴァンパイア』です。最大の特徴は、同じくSFL環境から新しく加わることになる《ゾディアックデーモン》とのシナジーに着目している点。デッキ構築の参考にどうぞ!

『ヨルムンガンドヴァンパイア』のデッキレシピ

『ヨルムンガンドヴァンパイア』のキーカード紹介

【ラストワード】能力でリーダーに自傷すると、《エンジェルバレッジ》を0コスで撃つのと同等の効果を付与するフォロワー。ラストワードを強制発動可能な新レジェンドレア《ゾディアックデーモン》と相性が良く、テンポを失わずに効果を起動することができる。

ゾディアックデーモン

効果:
【ファンファーレ】 手札の元のコスト7以下のフォロワー1枚を場に出し、それを破壊する。
相手の場にフォロワーがいるならランダムな相手のフォロワー1体に、いないなら相手のリーダーに「破壊したフォロワーの攻撃力の値」と同じダメージ。

《ヨルムンガンド》による全体1ダメージ効果は単体だと心もとないが、連打できればとても強力なAoEになるため、《血の取引》《ブラッドウルフ》のような「2コストの自傷カード」は大切にプレイしよう。

スコルピオ

効果:
【必殺】【攻撃時】自分のリーダーに1ダメージ。

1/2版《スペクター》
体力が2になったことにより、《御言葉の天使》《天弓の天使・リリエル》といった「1点の飛び道具」で倒されることがなくなるため、相手からしたら厄介なフォロワーであることに間違いはないだろう。

「2コス3点除去」の時点で最低限のスペックを備えているが、このカードの真価は《ヨルムンガンド》のラストワード起動後になる。起動後だと、2コストで「単体4点+それ以外の全てに1ダメージ」という優れたAoEに早変わりする。

『ヨルムンガンドヴァンパイア』のワンポイント

主な立ち回り

《ヨルムンガンド》をプレイするまでは、通常のミッドレンジヴァンパイアとして戦おう。必殺持ちのフォロワーがとても多いため、盤面を取るのは比較的容易であると言える。
《ヨルムンガンド》起動後は、AoEを連打するコントロールデッキのように戦いながら、じわじわ相手のライフを削っていこう。

-, ,