シャドバデッキ攻略:潜伏アグロロイヤル

今回紹介するデッキは、新カードの《ペルセウス》を使用した、新環境の本命候補となる『潜伏アグロロイヤル』です。アグロデッキなので、グランドマスターに向けてポイントを盛るのに適しています。デッキ構築の参考にどうぞ!
入れ替え候補として、エルフやロイヤルが流行る環境下では《静かなる炎将・マーズ》が挙げられる。

『潜伏アグロロイヤル』のデッキレシピ

『アグロロイヤル』のキーカード紹介

ペルセウス

進化前: 進化後:
進化時 自分の場のロイヤル・フォロワーが4体以上なら、+1/+0して、守護 を持つ。

新たなロイヤル1コスフォロワー。
《プリンセスヴァンガード》と相性が良いのはもちろん、指揮官フォロワーのため《ケンタウロスヴァンガード》の疾走能力を付与しやすくなったぞ。

プリンセス・ジュリエット

進化前:
【疾走】
自分が元のコスト3の指揮官・カードをプレイしたとき、このカードのコストが3ならターン終了まで、このカードのコストを2にする。
進化後:
【疾走】

指揮官版《ノーヴィストルーパー》
2枚引いた時に自身の能力で2コストに下がるため、《ノーヴィストルーパー》より使い勝手がいい。また《円卓会議》を使用することで、「5コス4点疾走」という驚異のダメージを与えることができるぞ。

マスタークノイチ

進化前:
【潜伏】
【ファンファーレ】《クノイチエッグ》1体を出す。
進化後:
【潜伏】

ラグこそあるものの、5コスト5点という他に類を見ない火力を持つ。
AoEの被害を回避するため、相手フォロワーの有無に関わらず、進化権を行使して攻撃せずに待機する「進化置き」というテクニックを上手く使いこなそう。体力2と体力4の差は大きい。

『潜伏アグロロイヤル』のワンポイント

主な立ち回り

1/2のフォロワーは耐久力が高いため、1/1のフォロワーより優先してプレイしよう。また、疾走フォロワーはできるだけ後にプレイすることで打点を伸ばすことができる。

入れ替え候補

ロイヤルミラーやエルフが新環境で流行った場合、《静かなる炎将・マーズ》を採用することで「有利トレード」を取りやすくなるので、入れ替え候補として挙げられる。

静かなる炎将・マーズ
進化前:自分の他のロイヤル・フォロワーが場に出るたび、それは+0/+1されて、「【交戦時】+1/+0する」を持つ。 進化後:自分の他のロイヤル・フォロワーが場に出るたび、それは+0/+1されて、「【交戦時】+1/+0する」を持つ。

また《円卓会議》を採用しない場合、《ダラダラ天使・エフェメラ》《プリンセス・ジュリエット》と相性のいい《わがままプリンセス》を採用してみるといいだろう。

-,