2017/09/28

シャドバデッキ攻略:ネフティスネクロ

今回紹介するデッキは、第6弾の新レジェンド《トワイライトクイーン》を採用した、新環境版の『2478ネフティスネクロ』です。
ネクロならではのシナジーを重視しつつ、《トワイライトクイーン》の効果を最大化することで、従来のネフティスを凌駕する異次元の爆発力を実現しています。

アンドレアルフス

進化前:
【ラストワード】カードを1枚引く
進化後:
【進化時】自分の手札のフォロワー全ては「【ラストワード】カードを1枚引く」を持つ

ネクロマンサーに大量ドローをもたらしてくれる期待の新星。
フォロワー数控えめなこのデッキでは、進化時効果を最大限発揮する訳ではないが、2〜3体のフォロワーに効果付与できるだけでも十分強力と言える。ラストワードで「ドロー効果を付与する」ため、進化がなくてもデッキ回転率を上昇させるカードとなる。

トワイライトクイーン

効果:
【ラストワード】自分のリーダーは「次に自分のフォロワーのラストワード能力が働くとき、それをもう一回働かせる」を持つ。リーダーはこの能力を重複して持たない。

ラストワード効果を複数回発動させるこのカードは、『ネフティスネクロ』と高い次元でのシナジーが見込める。

《ネフティス》を出した時に、先にこのカードが破壊されれば、《デュエリスト・モルディカイ》を2体召喚したり、《冥守の戦士・カムラ》で相手盤面を壊滅させながら大量回復することが可能に。それでなくとも、《アンドレアルフス》のドロー効果が2回発動するだけでも、凄まじい恩恵を得ることができるだろう。

主な立ち回り

従来のネフティスネクロのプレイングと大きく異なる部分はない。
序中盤の相手の猛攻を捌きつつ、終盤の《デュエリスト・モルディカイ》《ネフティス》に繋げることに全力を傾けよう。

このデッキは、3コストフォロワーの《ボーンキマイラ》《闇の従者》をあえて採用せず、『2478型』のネフティスネクロにしている。
2478型にすることで、序盤のフォロワー展開力を若干犠牲にする代わりに、《トワイライトクイーン》からの圧巻の爆発力を実現した。

仮に《冥守の戦士・カムラ》1枚では止められない展開力を持つ相手でも、《トワイライトクイーン》から2回発動する状態にすることで、凄まじい勢いで盤面を奪い返すことができるだろう。

-, , ,