2017/09/28

シャドバデッキ攻略:アイテールイージスビショップ

今回紹介するのは、第6弾の新レジェンド《白翼の守護神・アイテール》を中心に構築したデッキ。
無敵艦隊《ヘヴンリーイージス》を降臨させるため、強力な駆逐艦や護衛艦で周囲を固めたコントロールデッキとなっている。

『アイテールイージスビショップ』のデッキレシピ

『アイテールイージスビショップ』のキーカード紹介

白翼の守護神・アイテール

効果:
【ファンファーレ】「自分のPP最大値」より低いコストでコスト最大のビショップ・フォロワー(白翼の守護神・アイテールを除く)をランダムに1枚、自分のデッキから場に出す。
自分の他のフォロワーすべてを+0/+1する。

このデッキのコンセプトカードの一つ。
6PP時にプレイすると、1コスト低い「5コストフォロワー」を追加で場に出すことが可能。各コスト帯の採用フォロワーを1種類に絞ることで、ランダムでなく、狙ったフォロワーを場に出すこともできる。
イージスデッキでありがちな《ヘヴンリーイージス》を過剰に引いてしまうといった事故を回避することができるメリットは大きい。5PP以上のフォロワー全ての水増しカードになるため、デッキの安定感が大幅に上昇することになるだろう。

今回のデッキでは、

が、それぞれ確定召喚できる構成になっている。
各フォロワーの能力と解説は、リンク先を参照のこと。

星導の天球儀

効果:
【カウントダウン】3;
【ファンファーレ】
カウントダウンを持つアミュレットをランダムに1枚、自分のデッキから手札に加える。
【ラストワード】カードを1枚引く。

ファンファーレ効果でアミュレットを即座に持ってくるため、1ターン目で《焼けた鉄靴》《詠唱:獣姫の呼び声》を引き寄せることができれば、2ターン目の動きを確保することができる。

《詠唱:聖なる願い》と比べても、アミュレットを持ってこれる即時効果はゲームプランを立てる上で利便性が高い。その反面、アミュレット以外のカードを引く能力は劣っているので、フォロワーを引きたいデッキにはあまり適していない。
また、最大の弱点として《星導の天球儀》自身をファンファーレ効果で持ってくるという点が挙げられる。圧縮としては悪くないが、テンポロスに関して容認できないレベルと言えるだろう。

アークビショップ・レリア

効果:
このフォロワーが場にいる限り、自分のフォロワーが攻撃したときか攻撃されたとき、自分のフォロワーは攻撃力の値ではなく体力の値と同じダメージを与える。

《白翼の守護神・アイテール》からこのカードをプレイすることで、「実質7/7+3/3が盤面に並ぶ」ことになる。
疾走や突進を持っていないため、即座に相手フォロワーに干渉するのは苦手とするが、進化権を使えば大きな問題にはならないだろう。

主な立ち回り

序盤:
体力3以下のフォロワーを除去できる2種類のカードを使い、相手のフォロワーを捌いていく。隙を見て《詠唱:獣姫の呼び声》を置こう。

このデッキの《詠唱:獣姫の呼び声》は2ターン目ではなく、3ターン目に貼るのがミソ。6ターン目の「《白翼の守護神・アイテール》に合わせてカウントダウンを割る」ことを意識しよう。
もちろん、5ターン目の動きが弱い時は2ターン目にプレイした方が良い結果を招くこともある。逆に、6ターン目の《テミスの審判》が見えている状況なら、さらに遅い4ターン目に貼ることも考えられる。
ゲームのプランニングをしっかりと行い、先を見据えてプレイしていこう。

中盤:
強力な全体除去をプレイしつつ、盤面をしっかり奪取していきたい。ここで盤面を取らないと、《ヘヴンリーイージス》をプレイする隙が手に入らないからだ。

終盤:
五分五分な盤面と体力で9〜10PPに到達したらこちらの土俵。満を持して《ヘヴンリーイージス》を降臨させよう!

-, ,