シャドバデッキ攻略:ニュートラルロイヤル

今回紹介するのは、200戦近く行い勝率75%超えという高勝率を記録した『ニュートラルロイヤル』です。
使用者は「ひゃざわ」氏。

▲累計BPを見ると、140勝42敗(勝率76.9%)付近をマークした計算になるという

『ニュートラルロイヤル』のデッキレシピ

『ニュートラルロイヤル』のキーカード紹介

ゴブリンプリンセス

進化前:
【ファンファーレ】 ゴブリン2体を出す。
【ラストワード】 ゴブリンキング1枚を手札に加える。
進化後:
【ラストワード】 ゴブリンキング1枚を手札に加える。

《トランプナイト招集》以外のニュートラルフォロワー展開カード。
このカードを採用することによって、《不思議の探求者・アリス》《歌劇姫・フェリア》の盤面強化を4ターン目以降も活かしやすくなる。《兎耳の従者》との相性にも優れており、8PP以降同時に使うことで簡単に3枚ものカードを引くことができ、リソース切れを防ぐことができる。

デッキ全体との相性は、文句なしの1枚だ。

シンデレラ

効果:
自分が他のロイヤルフォロワーを場に出した時、このカードを手札に戻す

3コストフォロワーとは思えないステータスを活かすことで、序盤のフォロワーをほぼ一方的に倒すことができる。「有利トレード」はもちろん、相手リーダーを攻撃した際に4点ものダメージを叩き込むことができるため、一度でも相手リーダーに攻撃できたらダメージレースで負けることはほぼなくなるだろう。

特定の条件下で手札に戻るデメリットは持っているが、ニュートラルデッキであればほぼ帳消しにできる。ハンド次第では不可抗力で発動する(手札に戻る)こともあるので、しっかりと先に攻撃してから、ロイヤルフォロワーをプレイするよう心がけよう。

ワンポイントコメント

シナジーを大きく意識

コストが高い、《ファングスレイヤー》《アルビダの号令》といったカードを採用せず、低コストフォロワーと5ターン目のニュートラルフォロワーを増やしている。
いずれも《シンデレラ》《兎耳の従者》とのシナジーを意識していると感じた。もちろんシナジーだけでなく事故率の低下にも貢献しており、事故負けの発生回数がほとんど発生しなかった。

シンデレラはキープ

2コストフォロワーを多めに採用して、1コストフォロワーは3枚のみの採用に抑えてあるため、3ターン目で強い動きである《シンデレラ》を確定でキープすると動きやすい。

『ニュートラルロイヤル』のインタビュー

デッキ提供者
Twitter:
ひゃざわ(@hyazawa_re)

使用者プロフィール

・5th season:24位
・すべての環境でランクマッチ500戦 勝率70%以上

▲ROB環境では、ドロシーウィッチで360勝140敗(勝率約72%)に達した

デッキの特徴とキーカード

よく見る構築と違うところは、ゴブプリが入っていて、ファングが入っていないところだと思います。

火遁の術

《火遁の術》《渾身の一振り》の違いですが、《不思議の探求者・アリス》バフのかかった2コスフォロワーを1枚で取れる《火遁の術》の方がいいのかなと思っています。
《渾身の一振り》の方が強い場面ももちろんありますが、プレイしている感じでは3点の方が便利だと感じました。

風の軍神・グリームニル

ニュートラルロイヤルは3コストが一番悩ましいです。後攻のときは相手のアリスバフで取られてしまいますが、先行アリスムーブはこちらが3tに《シンデレラ》を置かないとキツいので、《不思議の探求者・アリス》がないときのリターンを考えていいのかなと思います。
《ギルガメッシュ》《レヴィオンセイバー・アルベール》などのタイミングで守護をはることが出来たり、ミラーなどで稀にエンハンスも活躍します。

ゴブリンプリンセス

《トランプナイト招集》以外に横に並べられるカードが欲しく、こちらのライフに余裕があれば、相手の盤面に5/2や4/2などのフォロワーがいる場合に進化なしで置きやすく、兎はもちろんながらアリスも4t以外で強く使え、ルミナスメイジとも相性がいいです。カイザは1枚しか入っていないため、ゴブリンキングは守護やリソースとして強いです。

ファングスレイヤーの不採用について

とても強いカードですが《トランプナイト招集》を積極的にキープしにいくのもあり、その際8tまで使えないファングを引いてしまったときに生じるデメリットの方が大きいと感じています。(トランプキープによりドローが1枚減るのでターンスキップなど)

立ち回りのコツ

《赤ずきん・メイジー》《トランプナイト招集》、進化の使い方が大切だと思います。《赤ずきん・メイジー》を1ターン待った方がいい場合と、《トランプナイト招集》《ゴブリンプリンセス》など進化せずに置いてエンドするかを考えることが多いです。

《赤ずきん・メイジー》《黄金郷の獅子》+《詠唱:獣姫の呼び声》なども《黄金郷の獅子》《ホーリーフレイムタイガー》を取れる最強カードなので、タイミングをよく考えるといいと思います!

マリガンで意識していること

3コス単キープは《シンデレラ》のみで、後攻の場合は《ラプンツェル》も単キープします。
基本的には《シンデレラ》は絶対キープで、2コスを探しにいきます。2.3.トランプなどの場合は《トランプナイト招集》もキープします。

その他組み合わせでのキープはたくさんあるので、考えながらマリガンするといいと思います。

記事を読んでくれた人に伝えたいこと

ニュートラルロイヤルは進化がとても大事であり、進化が上手いとシャドウバースも上手くなれると思うので、Nロイヤルで考えながら進化をすると上達するのではないかと思っています。
最後まで読んでくださりありがとうございました!

Twitter

ひゃざわ(@hyazawa_re)

-,