▲最新版Tierランキングはこちら!

2018/01/10

シャドバデッキ攻略:ミッドレンジ毒蛇ヴァンパイア

今回紹介するデッキは、第6弾カードパック『星神の伝説』の新カード、《毒牙の姫・メドゥーサ》を中心に組んだ『ミッドレンジヴァンパイア』です。毒蛇2体で《メドゥシアナ》を爆誕させることも可能なこのデッキ。毒蛇を召喚するカードを多用しつつ、盤面の取り合いを重視した構成になっています。

『ミッドレンジ毒蛇ヴァンパイア』のデッキレシピ

『ミッドレンジ毒蛇ヴァンパイア』のキーカード紹介

毒牙の姫・メドゥーサ

進化前:
【ファンファーレ】《毒蛇》1体を出す。
自分のターン開始時、自分の場の毒蛇が2体以上なら、毒蛇2体は合体して《メドゥシアナ》になる。
進化後:
【進化時】《毒蛇》1体を出す。
自分のターン開始時、自分の場の毒蛇が2体以上なら、毒蛇2体は合体して《メドゥシアナ》になる。

普通にプレイしても4/4だが、進化を使うことで総ステータス7/7に。4コストカードにおける、進化後の基本ステータスが「5/6 or 6/5」なことを考えると、破格の数字を誇っていると言える。

《毒蛇》を合体させる効果も持っているが、現実的ではないため、盤面を作るために使用するカードと考えておこう。ただし、《ステンノ》など他のカードで召喚した《毒蛇》でも合体させることができることから、チャンスに恵まれれば合体できる可能性はある。
次の自分のターン開始時に《毒蛇》2体を合体させることで、飛躍的に能力がアップした《メドゥシアナ》が場に誕生することになるため、相手からしたら最優先で処理を強要される厄介極まりないカードと言えるだろう。

メドゥシアナ

【突進】【必殺】このフォロワーは1ターンに3回攻撃できる。

エウリュアレー

効果:
【必殺】【守護】
【ファンファーレ】自分のほかのヴァンパイア・フォロワー1体は「相手の能力で選択できない」を持つ

新弾で新しく追加された、4コスの有能フォロワー。
「守護」と「必殺」を同時に持っているため、ネクロマンス発動状態の《ワイトキング》のようなもので、フォロワーでこれを突破しようとすると、必ず1体以上の犠牲を伴うことになる。

そのため、後攻4ターン目における「進化権の行使対象」として優秀で、容易に1:2交換へと持ち込むことができる。さらに、味方フォロワー1体を「対象に選べなくする」という効果を付与するため、盤面守備にも長けている。《メドゥーサ》に効果を付与するだけでも、容易に生存確率を上げる(メドゥシアナ合体できる可能性を上げる)ことができるだろう。

ステンノ

進化前:
自分の場に《毒蛇》が出るたび、ランダムな相手フォロワー1体に2ダメージ。
【ファンファーレ】《毒蛇》2体を出す。
進化後:
自分の場に《毒蛇》が出るたび、ランダムな相手フォロワー1体に2ダメージ。

《毒蛇》を出す度に、相手フォロワーに打点を飛ばすことで、盤面制圧に大きく貢献するカード。
このカード自体の効果でも2体《毒蛇》が出るため、すぐさま2ダメージを相手フォロワー2体に与えることができる。このデッキでは、《毒蛇》を出すカードフル投入しているため、《ステンノ》の効果も最大限活かしていけるはずだ。

その他、毒蛇関連カード

《毒蛇の一噛み》

相手のフォロワー1体に4ダメージ。《毒蛇》を手札に加える。

《ゴルゴーンの試練》

《毒蛇》を2体出す。《毒牙の姫・メドューサ》《エウリュアレー》《ステンノ》からランダムに1枚を手札に加える。

主な立ち回り

セオリー通りに盤面を取ってから、相手リーダーに攻撃を加えていくタイプのデッキ。進化権を使わずとも盤面を取れるカードを多く採用しているので、決定的な「範囲除去」を喰らわない限り、陣取り合戦で競り負ける可能性は低い。

その反面、盤面がない状態からダメージを出す手段に乏しいため、範囲除去に対して弱いというデメリットも抱えている。環境次第では、疾走フォロワーやバーンダメージが出るカードを増やすことで、フィニッシュ力を上げるよう調整したい。

入れ替え候補

ボードの取り合いに秀でているため、《昏き底より出でる者》も着地させやすい。決定力をより高めるのであれば、フィニッシャーとして有力候補になるだろう。

関連リンク

ヴァンパイアの関連記事

アンリミテッド版『復讐ヴァンパイア』デッキレシピと立ち回り
2018年1月3日
『復讐ヴァンパイア』新カードパックのデッキレシピと立ち回り

アンリミテッド版『復讐ヴァンパイア』デッキレシピと立ち回り

シャドバデッキ攻略:復讐ヴァンパイア 今回紹介するのは、シャドウバース(シャドバ ...

『復讐ヴァンパイア』新カードパックのデッキレシピと立ち回り

シャドバデッキ攻略:復讐ヴァンパイア シャドウバース(シャドバ/shadowve ...

-ヴァンパイア
-,