2017/09/28

シャドバデッキ攻略:秘術ウィッチ

今回紹介するデッキは、第6弾カードパック『星神の伝説』の新カード、《星読みの魔女・ステラ》を取り入れた『秘術ウィッチ』です。

秘術ウィッチの第一人者として鳴らしてきた、GameAI攻略班「ミル/Ellinor(@bbq_mill)」の会心作。コントロール寄りの秘術で相手を封殺すべし!

『秘術ウィッチ』のデッキレシピ

『秘術ウィッチ』のキーカード紹介

星読みの魔女・ステラ

効果:
自分のターン終了時、《ヴィーナス》《ポルックス》《スターフェニックス》《カストール》《スコルピオ》《アンドロメダ》の中からランダムに1枚を手札に加える。

先攻2ターン目で、強いカードをランダムサーチ出来る2/1フォロワー。それ以降も《くず鉄の練成》《炎熱の術式》などで守ることによって、さらなるカード獲得を期待出来る。ランダム要素こそあるものの、手に入るカードはいずれもリソースゲームに向いているため、秘術ウィッチなどの耐久型デッキに入れるカードとして選択するのであれば、まさに打って付けのフォロワーと言えるだろう。

星見の望遠鏡

効果:
【ファンファーレ】【土の秘術】カードを1枚引く。自分のPPを1回復。
(このカードの土の秘術能力は、このカードをプレイしたとき既に他の土の印が場にでているなら働く)

秘術ウィッチで稀に起こる、「土の印しか引けない事故」を軽減することができる。
デッキの枠が余っている場合、とりあえず入れておけば仕事をする便利カード。
《聖法の教師・フロウ》と組み合わせることで0コス1回復としてアドを生み出すことが可能になる。

ドワーフアルケミスト

進化前:
【ファンファーレ】 土の魔片1枚を手札に加える。
進化後:
進化時 土の秘術 を持つカードをランダムに1枚、自分のデッキから手札に加える。

土の印を生み出せ、且つ進化で土の秘術持ちのフォロワーを持ってこれるため、デッキの回転を手助けするカード。
《幻惑の奇術師》と同時に序盤からプレイすることで自主的に攻めることができるぞ。

『秘術ウィッチ』のワンポイントコメント

少しコントロールに寄せた秘術ウィッチ。
《星見の望遠鏡》のおかげで《オズの大魔女》を引ける確率も上がっているため、以前より安定感の増した構築と言える。

《星読みの魔女・ステラ》もランダム性こそ高いものの、他クラスの強力なカードをサーチできるため、戦線維持に貢献するぞ!

-, , ,