2017/09/25

シャドバデッキ攻略:新OTKエルフ

今回紹介するのは、第6弾カードパック『星神の伝説』の新カード、《ヴィーナス》と《対空射撃》を採用した『新OTKエルフ』デッキです。
ROB環境では、環境トップとして君臨した『OTKエルフ』復活なるか。第6弾環境における本命デッキの一つとして、OTKエルフに再び注目が集まっています。

『新OTKエルフ』のデッキレシピ

『OTKエルフ』のキーカード紹介

リノセウス

進化前:
【疾走】 【ファンファーレ】 ターン終了まで、「このターン中に(このカードを含めず)カードをプレイした枚数」と同じだけ+1/+0する。
進化後:
【疾走】

唯一にして絶対のフィニッシャー。
《エルフプリンセスメイジ》《歴戦の傭兵フィーナ》と組み合わせることによって、一撃必殺のOTK(ワンターンキル)を可能にする。
1ターンで倒しきれないと判断した時は、2ターンに分けて相手ライフを削ろう。

エンシェントエルフ

進化前:
【守護】 【ファンファーレ】 自分の他のフォロワーすべてを手札に戻し、戻したフォロワー1体につき+1/+1する。
進化後:
【守護】

序盤に展開するフォロワーを削っているため、ライフを守る要となる高性能レジェンド。
中盤以降は《リノセウス》で削りながら時間稼ぎもできるため、終始腐ることなく活躍するフォロワーと言える。

対空射撃

効果:
自分のフォロワーかアミュレット1つを手札に戻す。相手フォロワー1体に3ダメージ。(このカードは、自分の場と相手の場に選択できるカードがあるなら、プレイできる)

《自然の導き》を彷彿とさせる効果を持つスペル。
リノコンの手助けになるのはもちろん、《フェアリー》と組み合わせることによって擬似的な2コス3点スペルとして扱うことができる汎用性の高いカードだ。新カードの《新緑の加護》と組み合わせることによってさらに高いバリューで使うことができるだろう。

ワンポイント

RoB環境で『OTKエルフ』を使っていたプレイヤーには待望のカードがいくつも追加されたため、新環境では注目のデッキとなること間違いなしだ!

ヴィーナス

【ファンファーレ】
《収穫祭》1枚を手札に加え、そのコストを0にする。
-

《ヴィーナス》の使い道としては、《リノセウス》が手札に揃っている場合は《歴戦の傭兵フィーナ》より優秀で進化を《リノセウス》に残しつつ、0コストのカードを手札に加えることが可能になる点が挙げられる。
リーサルまでの「コンボパーツ」が不足している時は、手に入れた《収穫祭》をプレイしながらドローを進めよう。

-, , ,