2017/09/28

シャドバデッキ攻略:抜刀ミッドレンジロイヤル

今回は、第6弾カードパック『星神の伝説』の新カード、《抜刀術》を中心に組んだ『ミッドレンジロイヤル』デッキを紹介します。
あくまでロマンなので控えめの採用ですが、《レオニダス》をピン挿しすることで、「抜刀レオニダス」も狙うことができます。

『抜刀ミッドレンジロイヤル』のデッキレシピ

『抜刀ミッドレンジロイヤル』のキーカード紹介

太陽の槍・ルー

効果:
【ファンファーレ】コスト5以下の「指揮官」カードをランダムに1枚デッキから手札に加える。
【エンハンス】4;その後コスト6以上の「指揮官」カードをランダムに1枚デッキから手札に加える

《メイドリーダー》という同じ「指揮官」を手札に加えるカードが存在するが、対象カードが限定されたおかげで使い勝手が向上した。
新時代のロイヤルを引っ張っていく可能性の高い1枚だ。

抜刀術

効果:
手札のロイヤル・フォロワー1枚を場に出す。それは【突進】と「自分のターン終了時、手札に戻る」を持つ。

このカードが繰り出すロイヤルのフォロワーに制限はなく、ロイヤルのフォロワーであればなんでも繰り出すことができる。

例えば《アレキサンダー》を繰り出せば「5コストの範囲除去」として、《ファングスレイヤー》を繰り出せば、実質《死の舞踏》の上位互換として機能する。極め付けは《レオニダス》で、「必殺」持ちの敵フォロワーにぶつけることができれば、早いターンに《レオニダスの遺志》という最強クラスのアミュレットを盤面に残すことができる。

主な立ち回り

ロイヤルの基本戦術である「盤面を取り、疾走で試合を終わらせる」に、新カードの《抜刀術》を採用したデッキ。
これにより、従来よりも相手盤面の除去を行いやすくなり、より盤面の優位を築きやすくなるはずだ。

プレイング難度も要求されず、序盤から終盤までひたすら盤面を取っていくだけで良い、
盤面が取れない場合、「疾走」を使用することで、相手のリーダーに圧力をかけていこう。

ロマン砲搭載

《レオニダス》《抜刀術》で破壊しておけば、9ターン目のエンハンス《レヴィオンセイバー・アルベール》《レオニダスの遺志》のバフをかけることができる。
それにより、進化込み16点バーストを出すことが可能になるぞ!

レオニダス

【ラストワード】《レオニダスの遺志》1つを出す。

レオニダスの遺志

自分の場にフォロワーが出るたび、それは+3/+3されて【突進】を持つ。

入れ替えカード候補

《若き鬼狩人・モモ》《ノーヴィストルーパー》にするなどすれば、より「疾走」ダメージを出しやすくなる。
自分の好みに合わせて調整していこう!

参考動画

「抜刀レオニダス」のロマン砲が決まった瞬間を動画化!

映像提供:
瑞貴(@MizukiAnpr
瑞貴さんのYouTubeチャンネル

-, , ,