2017/09/28

シャドバデッキ攻略:邪教ビショップ(聖杯イリヤ)

今回は、第6弾の新レジェンド《邪教の権化》を中心に構築。《ゾディアックデーモン》採用の『邪教ビショップ』デッキを紹介します。Fateコラボでイリヤを使えば、『聖杯イリヤ』に。面白くて強いデッキだと思うので、参考にどうぞ!

関連情報:
『シャドウバース×Fate』コラボ!人気キャラがリーダースキンで登場

『邪教ビショップ』のデッキレシピ

『邪教ビショップ』のキーカード紹介

邪教の権化

効果:
【ラストワード】このバトル中、自分のリーダーは「自分がカウントダウンを持つアミュレットをプレイするたび、そのアミュレットを破壊する」を持つ。

カウントダウンアミュレットを即破壊できる、新たなるビショップのエース。《詠唱:獣姫の呼び声》のような強力なアミュレットを破壊できれば、相手に盤面負けすることはまず起きないだろう。

ゾディアックデーモン

効果:
【ファンファーレ】 手札の元のコスト7以下のフォロワー1枚を場に出し、それを破壊する。相手の場にフォロワーがいるならランダムな相手のフォロワー1体に、いないなら相手のリーダーに「破壊したフォロワーの攻撃力の値」と同じダメージ。

《邪教の権化》をテンポ良く割ることのできるサポート役。
《邪教の権化》はラストワード能力だが、このカードから直接割ることによって《鉄槌の僧侶》《漆黒の法典》のような「消滅」に怯えずに済むぞ。

星導の天球儀

効果:
【カウントダウン】3;
【ファンファーレ】
カウントダウンを持つアミュレットをランダムに1枚、自分のデッキから手札に加える。
【ラストワード】カードを1枚引く。

1コストアミュレットで手札を2枚増やすことができるので、《詠唱:聖なる願い》と似たような感覚で使用することができる。試合終盤では《穢れた聖杯》のようなバリューの高いカードをサーチしたいところだ。

『邪教ビショップ』のワンポイント

試合前半からアミュレットを並べていき、試合後半は手札から直接カウントダウンアミュレットを破壊することで、一気に強力な盤面を築いていこう。
《穢れた聖杯》から加わるアポカリプスデッキのカードは、全てゲームを決める力を持っている。

2017年12月6日
2017年11月23日

-, , ,